ДЕЙСТВОВАЛИ КАК ХОРОШО ОТЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ
Юлия Чернявская приняла участие в конференции «Энергосбытовой бизнес в России»
Европейские компании не пойдут Украине на такие уступки, на которые идет Газпром – эксперты
Германский концерн RWE сообщил о начале реверсных поставок газа на Украину. Транспортировка газа осуществляется через Польшу. Контракт, подписанный в мае 2012 года Натофгазом Украины и RWE Supply & Trading сроком на пять лет, предусматривает транспортировку на Украину до 10 млрд кубометров газа в год. В RWE отмечают, что цена поставляемого газа соответствует европейским оптовым ценам с учетом транспортных расходов. Конкретные цифры не называются.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, оценили складывающуюся ситуацию.
Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин (Украина) отмечает, что, с одной стороны, ситуация с реверсом газа на Украину из ЕС – это позитивный сигнал. Позитив в том, что возможно увеличить поставки газа из Европы на Украину, но с другой стороны, есть опасения партнеров в платежеспособности Украины. «В целом в этом году Украине не стоит надеяться на большой объем экспорта газа из Европы, а вот в следующем – вполне можно рассчитывать на увеличение поставок», – считает он.
Генеральный директор ООО «Прайвет Ресёч», руководитель направления ценообразования и прогнозирования цен на мировых энергетических рынках Института энергетической стратегии Николай Исаин обращает внимание на то, что текущая ситуация вокруг украинского кризиса уже не ставит вопрос цены на газ. «Когда денег у государства нет, то на первый план выходит не цена, а совсем другое – кто бы дал газ с отсрочкой платежа», – сказал он.
«И не важно, сколько будет стоить газ для Украины – 380 или 400 долларов за 1 тыс. куб. метров. Здесь можно сказать только точно, что без газа Украину не оставят. Что касается оплаты за поставки газа от RWE, то нельзя исключать «политической доброй воли» и приход необходимого транша со стороны ЕС или США», – считает Исаин.
Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг отмечает, что цена на газ для Украины будет зависеть от многих факторов, в том числе и от общерыночной конъюнктуры, спроса и предложения на газ в Европе, цен на спотовом рынке, погодных условий и так далее. «Можно предположить, что она составит порядка $370-$390 за тыс. куб. метров, таким образом, лишь незначительно отличаясь от цен на газ для Украины в рамках контракта с учетом скидки «за флот». Именно этот факт и способствовал тому, что в конце прошлого года страна перестала отбирать газ по контракту с RWE. Спотовые цены выросли, что сделало отбор газа по контракту с Газпромом выгоднее», – сказал он.
Независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК “Нафтогаз Украины” Валентин Землянский не видит на данный момент у Украины возможности закупать газ в Европе с финансовой точки зрения. «Украина не может рассчитаться по своим финансовым обязательствам с Газпромом.
Более того, Киев сейчас фактически продолжает получать газ бесплатно, исходя из сложной политической ситуации, основываясь на доброй воле России. Возможности аналогичной ситуации между Украиной и ЕС я не вижу. Европейские компании не пойдут на такие уступки, на которые идет Газпром», – считает Землянский.
Просмотров 2 всего , 1 сегодня