В 2013 году в Орелэнерго обратились более 30 тысяч клиентов
04.04.2014
Смоленскэнерго готово развивать электрические сети в Михновке
06.04.2014

Либо строить АЭС, либо переговоры между РФ и Украиной – эксперты об энергоснабжении Крыма

Возможна ли полная  энергонезависимость Крыма, рассказали в ходе участники онлайн-конференции, проведенной Центром энергетической экспертизы.
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что энергонезависимость – это хорошо, но ставить задачу достичь ее любой ценой – не лучший подход. «В долгосрочной перспективе обязательно развивать генерацию на территории Крыма, прежде всего, на основе газа и возобновляемых источников энергии. Но в то же время, конечно, можно и нужно договариваться с Украиной о рыночных условиях поставки электроэнергии», – считает Гривач. 
Независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский отметил, что по газу и нефтепродуктам Крым является энергодостаточным. «Вопрос в поставке электроэнергии, которой Крым обеспечен на 20%», – отметил он. 
Эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства Семен Уралов обратил внимание на то, что  зеленая энергетика − это скорее дополнительная возможность, а не основной источник. «Вопрос стоит либо в постройке АЭС в Крыму, либо придется договариваться с украинской стороной. Но так как украинские АЭС зависят от российского топлива, то ситуация взаимозависимости налицо. Поэтому придется договариваться − хотят этого или нет», – подытожил Уралов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001