Липецкие энергетики успешно справились с задачами учебных тренировок
24.03.2014
В КОТЕЛЬНОМ ЦЕХЕ ЮЖНО-КУЗБАССКОЙ ГРЭС ПРИНЯТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ МОСТОВОЙ КРАН
25.03.2014

Черноморскому шельфу смена собственника пойдет на пользу: мнение

В ближайшие годы объемы добычи газа в Крыму должны быть увеличены в 1,5–2 раза. Как заявил  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии.
Как сообщил Центру энергетической экспертизы заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, в последние годы Крым обеспечивал себя газом на 65-75% от своего потребления. При этом по объемам добычи вышел на третье место в стране после Харьковской и Полтавской областей. По итогам 2013 года там добыли чуть более 1,6 млрд. кубометров газа. Это позволило покрыть 85% потребления.
«У Черноморнефтегаза была довольно амбициозная программа развития на ближайшие годы, в этом году планировалось выйти уже на объем 2,4 млрд. кубометров, а в 2015 году – 3 млрд. кубометров. Причем в 2015 году при сохранении статус кво потребление не превысит 2-2,1 млрд кубометров», – отметил эксперт.
По его мнению, у Крыма сейчас довольно хорошее будущее: «Черноморскому шельфу смена собственника пойдет на пользу. Раньше Черноморнефтегаз в результате странной ценовой политики Нафтогаза имел достаточно невысокую прибыль. Существовал механизм трансфертного ценообразования, когда Черноморнефтегаз добывал газ и продавал его по не очень высокой цене Нафтагазу, а тот поставлял населению уже более дорогой газ. Таким образом основная прибыль уходила не к Черноморнефтегазу».
«Сейчас же он сможет оставлять эти деньги себе или есть вариант, что придут российские инвесторы – и в том, и другом случае компания сможет развиваться довольно активно. Это позволит к 2020 году довести добычу до 10 млрд куб метров газа, что стало бы замечательным и абсолютно достижим результатом. Дело в том,  что ресурсы черноморского шельфа оцениваются на сегодняшний день в 2 трлн. кубометров, – считает Кондратьев. – Значительное увеличение производства газа позволило бы, с одной стороны, решить проблему снабжения Крыма электроэнергией после постройки нескольких новых электростанций на полуострове, который сейчас зависит на 80% от поставок с АЭС Украины. С другой стороны, появилось бы возможность осуществлять поставки газа из Крыма с его Черноморского шельфа на юг России. Это было бы выгоднее, чем транспортировать газ на юг страны с севера, благодаря сокращению транспортных расходов».
В этом году за счет роста добычи на северо-западной части шельфа (месторождение Одесское, промышленная добыча начата в 2013 году) удастся довести объем добычи до 2,5 млрд кубометров и свести к нулю зависимость от поставок извне. Это позволит и свои потребности покрыть, и пустить остатки на производство электроэнергии на новых станциях в будущем, отметил эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001