Серовская ГРЭС бесперебойно отработала в пик холодов
03.02.2014
Специалисты ГК «МОСЭЛЕКТРО» презентовали оборудование сетевым компаниям Уральского региона
03.02.2014

Единственный выход для Украины – сейчас рассчитаться с газовыми долгами: мнение

oilgas

Россия может перевести Украину на предоплату за газ. За 2013 год долг составил 2,7 млрд долларов – примерно половину стоимости поставленного за год российского газа, а в январе общая задолженность Украины возросла до 3,35 млрд – страна получила 2,4 млрд куб. метров газа на 650 млн долларов. Предполагалось, что оплата будет совершена до 7 февраля, но Украина просит отсрочки, одной из возможных мер воздействия на Украину называется переход на предоплату газа.
Как заявил Центру энергетической экспертизы независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК “Нафтогаз Украины” Валентин Землянский, единственный выход для Украины – сейчас рассчитаться с газовыми долгами. 
“Формально «Газпром» уже 4 месяца как по условиям контракта может перевести «Нафтогаз» на предоплату. Вопрос – насколько это целесообразно для россиян, понимая сложное финансовое положение украинских партнёров. Проблема же не в том, что «Нафтогаз» аккумулировал деньги и не хочет их переводить «Газпрому», а в том, что денег попросту нет”, – отметил эксперт.
 По его словам, “Нафтогаз” не может получить компенсацию разницы в тарифах из бюджета. Частично на прошлой неделе этот вопрос был лишен, было принято решение правительства о компенсации в 10 миллиардов гривен. Частично, если эти деньги будут конвертированы и отправлены в Москву,  вопрос начинает решаться. Ну и надо договариваться с «Газпромом», чтобы понять, как этот вопрос будет решаться на международном уровне, как будет проводиться реструктуризация. 
“На внутреннем рынке – это вопрос финансовой дисциплины. Теплокоммунэнерго, которые задолжали НАК «Нафтогаз» уже 27 миллиардов гривен, при том что тарифы снижены, достаточно низкие по сравнению с той ценой, по которой закупался газ в прошлом году. Не оплачивали даже эти 160 долларов за тысячу кубометров, уровень расчетов гораздо ниже, чем за прошлые годы. Если раньше были долги по 30%, то сейчас речь идет о 70% задолженностей Теплокоммунэнерго”. – отметил Землянский.  
“Первых два шага для Киева – компенсация разницы в тарифах из бюджета и установление платежной дисциплины, третий шаг – продолжение переговоров с «Газпромом». Я не думаю, что «Газпром» пойдет на введение предоплаты. Если денег нет, то взять их неоткуда. Если будет введена предоплата, эти деньги не появятся. «Газпрому» логично было бы ожидать, что он пойдет на реструктуризацию задолженностей и перенос выплат на второй квартал. Но в России должны понимать, что внутри страны ведется работа и средства на оплату задолженности уже аккумулируются”. – считает эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001