Анонс журнала «Промышленный электрообогрев и электроотопление» №2/2013
29.07.2013
В ОАО «Южный Кузбасс» работают профессионалы
30.07.2013

Подразделения Газпрома регулярно имеют трудности с получением оплаты за поставленный газ: эксперт

oilgas

Газпром готов ограничить поставку газа 13 регионам России из-за неплатежей. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, отмечают регулярные проблемы у подразделений холдинга с платежами. Так, Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:, говорит, что “подразделения Газпрома регулярно имеют трудности с получением оплаты за поставленный газ. Нарушают сроки оплаты и управляющие компании, которые являются посредниками между газоснабжающими компания и населением, нарушителями бывают и крупные компании. Если не брать трудности с оплатой поставок газа на Украину, то одним из наиболее проблемных вопросов для компании является вопрос снижения уровней задолженности по поставкам газа внутри страны”. Так, управляющие компании зачастую не проводят оплаты, ссылаясь на неплатежи населения. В качестве главной причины роста неплатежей часто называют слишком быстро растущие тарифы за использованный газ, напоминает Подлевских. “И с этим во многом можно согласиться. В последние годы Газпром проводил повышение тарифов с темпом в 15% в год, что опережало рост большинства макроэкономических показателей, включая рост заработной платы и других доходов населения, рост тарифов других коммунальных услуг, а так же как официальный, так и реальный уровень инфляции в стране”.
“Подход к уменьшению неплатежей конечных потребителей является комплексной задачей, которая должна решаться вместе с государством и местными властями, в том числе путем предоставления (либо за счет государства, местных органов власти или даже за счет компании) адресных льгот для малоимущих слоев. В арсенале средств должна быть отработка показательных прецедентов наказания неплательщиков, включая отключения поставок газа административные и уголовные наказания, и, в конечном счете, создание более эффективных способов сбора платежей”, – считает эксперт.
В свою очередь, Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО “ИК”Энергокапитал”, уверен, что “отказ от посредников сможет снизить бремя для внутренних потребителей. Тем не менее, региональные потребители-неплательщики – это не более, чем социальное бремя Газпрома и угрозы отключения в данном случае не более, чем угрозы, а длинная цепочка посредников – способ легализовать недоплаты”. По мнению Игнатюка, в то же время, “отказ от цепочки посредников и организация прямых отношений с потребителями смог бы обеспечить ответ на вопрос, а стоит ли так повышать тарифы? Европейски потребитель, например, “голосуя рублем”, говорит, что не готов прибавлять ежегодно 15% платежей. Соответственно, внутренний потребитель, не имея возможности выбирать, “голосует рублем” несколько иначе”.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001