Информационный проект «Умные измерения» стал победителем конкурса «Берегите энергию»
«Смоленскэнергосбыт»: вебинар для потребителей

Президент Татарстана ознакомился с работой энергоустановок, работающих на попутном газе

ОАО «Татнефть» совместно с ЗАО «Татех» продолжает работу, направленную на обеспечение рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). В «Татнефти» реализуется вторая по счету программа по повышению уровня эффективного использования попутно добываемого газа. В ее рамках внедряются микротурбинные энергоустановки Capstone. С успешным применением газотурбинных установок Capstone, генерирующих электроэнергию из попутно добываемого нефтяного газа, содержащего сероводород, ознакомился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ходе рабочего визита главу республики сопровождали генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор ЗАО «Татех» Ирек Хайруллин.

Принцип работы микротурбинных энергоустановок Capstone президенту республики был наглядно продемонстрирован на ДНС-30 Онбийского месторождения ЗАО «Татех». Аналогичные газотурбинные установки с 2012 года действуют в республике в нефтегазодобывающих управлениях «Татнефти» — «Ямашнефти», «Бавлынефти» и «Елховнефти», а также в ОАО «Татойлгаз».

В настоящее время для повышения уровня эффективного использования попутно добываемого газа на объектах ОАО «Татнефть» установлено 24 газотурбинные установки.

Особенностью турбин является компоновка основных узлов агрегата, где в компактном корпусе размещены компрессор, камера сгорания, рекуператор, непосредственно турбина и постоянные магниты электрогенератора. Генератор охлаждается набегающим потоком воздуха, что исключает необходимость организации системы жидкостного охлаждения и повышает надежность и экономичность оборудования в процессе эксплуатации. Конструктивной особенностью турбины является применение воздушных подшипников, что дает возможность отказаться от использования масла. Скорость вращения вала составляет 62 000 оборотов в минуту.

Эксперимент с Capstone нефтяники республики начали в 2007 году, когда была запущена микротурбина мощностью 30 кВт. С учетом успешного пятилетнего опыта эксплуатации установки было принято решение о строительстве более мощной газотурбинной станции общей мощностью 1600 кВт.

В 2012 году введены в эксплуатацию две газотурбинные установки мощностью 800 кВт, каждая из которых состоит из 4 микротурбин мощностью 200 кВт. Сегодня они успешно используют попутно добываемый нефтяной газ с содержанием сероводорода для выработки электроэнергии. В сутки установка потребляет в среднем 12,5 тысячи кубометров ПНГ и вырабатывает порядка 30 720 кВт энергии. На 1 турбину расходуется от 59 до 62 кубических метров газа в час. На выработку 1 кВт энергии требуется 0,3 кубометра газа. Получаемая электроэнергия позволяет покрыть потребности производственных объектов Онбийского месторождения ЗАО «Татех» на 60-65 процентов. Срок окупаемости проекта составляет порядка 6 лет.

Рустам Минниханов также осмотрел операторную ДНС, откуда ведется контроль за работой объектов, в том числе и за газотурбинной станцией. На мониторах отображается вся технологическая схема установки. С помощью этой программы специалисты могут контролировать технологический режим работы всего комплекса газотурбинной установки — от подачи газа на дожимную компрессорную станцию до попадания его на турбины.

Система управления работой турбин основана на применении микропроцессорной системы автоматического управления, что позволяет контролировать работу установки силами существующего персонала.

Кроме того, предусмотрена возможность использования «удаленного доступа», что позволяет специалистам производить диагностику, изменение параметров работы без выезда на объект.

Глава республики высоко оценил проделанную татарстанскими нефтяниками работу в области утилизации попутного нефтяного газа, сегодня это задача государственного значения. В 2012 году Правительством РФ установлено жесткое требование об утилизации 95 процентов ПНГ. ОАО «Татнефть» первым в России обеспечило уровень утилизации попутного нефтяного газа 95 процентов. С января 2013 года штрафные санкции за сжигание попутного нефтяного газа возросли в 12 раз, в 2014 году они увеличатся в 25 раз.

Реализация в «Татнефти» программы по повышению уровня эффективного использования попутно добываемого газа позволит, во-первых, обеспечить гарантированный уровень эффективного использования ПНГ, во-вторых, объекты нефтедобычи, в том числе и самые отдалённые будут обеспечены собственной электроэнергией. В-третьих, значительно снизится техногенная нагрузка на окружающую среду.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001