oilgas
Брянск: ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» обратилось в Следственный комитет по ситуации вокруг ОАО «Брянские коммунальные системы»
31.01.2013
Ачинский НПЗ перешел на выпуск бензина Аи-92 по нормам «Евро-5»
31.01.2013

Майкоп: «Газпром межрегионгаз Майкоп» обеспокоен ростом неплатежей за газ в Шовгеновском районе Адыгеи

oilgas

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» продолжает активную работу по взысканию задолженности за поставленный газ. Ведется разъяснительная работа о сроках и порядке расчетов за газ, неплательщикам регулярно направляются претензии об оплате образовавшихся задолженностей. В случаях длительного срока нарушения платежной дисциплины потребители получают уведомления об отключении газового оборудования и принудительном взыскании долгов через суд.


Всего по республике за 2012 год ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» направило в суды 1011 исковых заявлений о погашении задолженностей. Сумма взысканного с абонентов долга составила 11,9 миллионов рублей.


В результате проводимых мероприятий многие абоненты стали вовремя расплачиваться и возвращать накопленные долги.


Сегодня на территории Адыгеи реализован комплекс мер по оптимизации системы оплаты за газ абонентами по квитанциям, через сеть платежных терминалов Собинбанка, отделения Сбербанка и почты России.


Вместе с тем, по-прежнему напряженная ситуация по долгам складывается в Шовгеновском районе. Всего в районе более 3,5 тысяч абонентов – физических лиц и по состоянию на 31.01.2013 года их долг за газ превысил 87 млн рублей, а уровень оплаты составил всего 71,4 процента, что значительно ниже среднего показателя по республике.


При этом некоторые потребители продолжают платить за газ раз в три месяца или даже в полгода, а 131 абонент в районе имеют задолженность свыше 10 тысяч рублей. Все они находятся на контроле и выделены в отдельную группу. В случаях отказа добровольно оплатить долги за газ, направляются иски в судебные органы.


В 2012 году ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» направило на должников газа по Шовгеновскому району 66 исковых заявлений. По решению суда с абонентов было взыскано более 1,15 млн рублей.


Еще одним действенным методом борьбы с неплательщиками, а также с хищением газа стало проведение масштабных мероприятий по единовременному снятию показаний приборов учета газа. В ходе мероприятий осуществляется проверка достоверности передаваемых показаний счетчиков в целях более корректного начисления платы за потребленный природный газ. С начала года такие мероприятия уже прошли и в населенных пунктах Шовгеновского района.


Всего по республике проверено 65 тысяч абонентов, в том числе 4010 абонентов – в Шовгеновском районе. По результатам снятых показаний были доначислены и предъявлены к оплате 2,7 млн кубометров газа, не оплаченных абонентами района.


Важная составляющая работы – проверка отключенного газового оборудования потребителей-должников. Сегодня отдельные абоненты по-прежнему пытаются заниматься хищением природного газа из газопроводов, надеясь остаться безнаказанными. Однако все факты самовольного подключения и несанкционированного отбора газа фиксируются специалистами газовых служб актами, рассчитывается и доначисляется сумма причиненного ущерба. Собранные материалы направляются в правоохранительные органы Республики Адыгея для привлечения нарушителей к административной ответственности.


Всего по Адыгее за 2012 год по фактам хищения и самовольного подключения к системе газоснабжения Обществом направлено в правоохранительные органы 138 материалов, на более чем 100 физлиц полицейскими горрайотделов составлены протоколы об административном правонарушении по статье 7.19. КоАП РФ «Самовольное подключение и использование газа», 71 абонент судом привлечен к административной ответственности с обязательным возмещением ущерба и наложением штрафа от одной до двух тысяч рублей. За этот период общая сумма возмещенного через суд ущерба и оплаченного абонентами долга за незаконное использование газа составила около 1,5 миллиона рублей.


В Шовгеновском районе в прошлом году было выявлено и пресечено 4 факта самовольного подключения к газопроводу, из них 3 случая в а. Хакуринохабль и 1 – в а. Мамхег. Все виновные лица решением суда были привлечены к административной ответственности с возмещением причиненного газовой компании ущерба.


Работа с должниками будет только усиливаться, специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» планируют дойти до каждого нерадивого абонента. Закон позволяет приостановить подачу газа без решения суда и вне зависимости от времени года, при неоплате или не полной оплате в течение трех месяцев подряд. Решение о переходе к более жестким мерам – отключению должников от системы газоснабжения – принято из-за роста долгов за газ населения Шовгеновского района. Без голубого топлива в районе уже остались 99 домовладений.


Как показывает практика, доводить ситуацию до отключения крайне неразумно. Ведь эту процедуру, как и будущее подключение, судебные издержки, а также штрафы должнику придется оплатить из собственного кармана.


При этом, добросовестным потребителям переживать не стоит. А тем, кто еще не произвел оплату за газ, следует поторопиться: мероприятия по приостановлению подачи газа злостным неплательщикам будут продолжены.


Вместе с тем, Общество готово идти навстречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию – таким потребителям по их заявлению предоставляется рассрочка платежа.


Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» – единственный поставщик природного газа потребителям Республики Адыгея, входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).


Согласно п. 45(в) постановления Правительства РФ №549, поставщик газа в праве в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд.


Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, внесение абонентом поставщику газа платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц, если договором не установлено иное. При платеже необходимо указывать показания счетчика об объеме потребленного газа.



Контактная информация для СМИ Телефон: (8772) 59-35-08 Факс: (8772) 59-35-91 Электронная почта: Yakovlev@adygregiongaz.ru

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001