Главный инженер Московской областной энергосетевой компании провёл видеоконференцию с представителями эксплуатирующих организаций обслуживаемых муниципальных образований
21.01.2013
oilgas
Коэффициент замещения запасов нефти «Роснефти» превысил 130%, ресурсы углеводородов возросли почти в 1,5 раза
21.01.2013

Прогноз BP предполагает, что до 2030 года преобладание углеводородов в мировой энергетике продолжится: мнение

Британская нефтяная компания BP опубликовала свой прогноз развития мировой энергетики до 2030 года. В соответствии с прогнозом BP, основное влияние на развитие мировых энергетических рынков в два ближайших десятилетия окажет значительный рост добычи нетрадиционных видов нефти и газа, что приведет к изменению ожиданий ведущих экономик и изменит баланс торговых потоков. 
По мнению авторов доклада, мировой спрос на энергоносители продолжит расти со скоростью в среднем 1,6% в год до 2030 года.

Как заявил Центру энергетической экспертизы заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, представленный ВР прогноз традиционно основывается на сохранении основной роли ископаемых энергоносителей в обеспечении энергоснабжения мира в ближайшие 20 лет. 

«Отчасти это связано с отраслевыми приоритетами самой компании, но главным являются тенденции последних лет, показавшие, что, несмотря на очень серьезное продвижение в развитии технологий ВИЭ, ни развивающиеся, ни многие развитые страны по-прежнему не готовы (или не могут) существенно снизить потребление ископаемых видов топлива. Об этом лучше всего говорит наблюдаемое в последние месяцы увеличение потребления угля в Западной Европе и газовый бум в США», — отмечает эксперт.

По его словам, рост потребления энергии на 1,6% с учетом принимаемых в большинстве стран мер по повышению энергоэффективности является достаточно высоким показателем, и обеспечение достаточного предложения энергии на глобальном уровне потребует огромных инвестиций в ТЭК. При этом, сохранится тенденция на опережающее увеличение производства электроэнергии (по сравнению с остальными энергоносителями), главным образом, из-за более высоких темпов роста в атомной энергетике и ВИЭ. 

«Несмотря на аварию на АЭС Фукусима, большинство стран не планируют отказываться от строительства новых АЭС, и, скорее всего, в ближайшие годы мир вернется к "предфукусимским" максимумам строительства АЭС, а, возможно, даже превысит их. Это будет связано, прежде всего, с сохраняющимися относительно высокими ценами на ископаемые энергоносители в большинстве регионов мира и структурными проблемами», — отметил Кондратьев. 

В свою очередь ведущий эксперт-аналитик Института энергетической стратегии Николай Куричев считает, что долгосрочный прогноз развития мировой энергетики, разработанный компанией ВР, в целом, лежит в общем русле западных прогнозов развития мировой энергетики.

«В первую очередь, следует отметить инерционный характер прогноза. Это признают и сами авторы, показывая, что по предпосылкам их сценарий близок к сценарию новой политики МЭА, а по результатам – к сценарию текущей политики МЭА. В прогнозе ВР всего один сценарий, что для подобных работ скорее нехарактерно – обычно авторы отражают объективную неопределенность и ограниченность нашего знания, показывая несколько сценариев. По сути, перед нами экспертная оценка компании ВР. Инерционность прогноза проявляется как в собственно приводимых авторами оценках мирового топливно-энергетического баланса на 2030 г. (большинство цифр лежит в середине диапазона существующих прогнозов), так и в акценте на традиционные балансовые оценки. Почти не рассматриваются качественные изменения на энергетических рынках и в энергетических системах. С одной стороны, это придает прогнозу большую надежность, но с другой – делает его значительно менее интересным», — отмечает эксперт.
По его словам, к числу наиболее ярких черт сценария ВР следует отнести прогноз мощного роста добычи нетрадиционных углеводородов (главным образом, сланцевых нефти и газа), в первую очередь в Северной Америке и в США. 
«Согласно утверждениям BP, к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером газа, а США достигнут самообеспечения по основным энергоносителям и выйдут на первое место в мире по добыче нефти. Представляется, что эти ожидания сильно завышены, хотя нельзя не признать, что прогресс США в этой области, безусловно, очень значителен, — говорит Куричев. — К числу ярких прогнозов компании следует также отнести резкий рост производства СПГ в Австралии, резкое замедление роста потребления угля в Китае при продолжении его быстрого роста в Индии, а также умеренный оптимизм в отношении перспектив развития атомной энергетики».
Эксперт отмечает, что в целом прогноз предполагает продолжение преобладания углеводородов в мировой энергетике до 2030 года и в более отдаленной перспективе: «С этим сложно согласиться, поскольку на горизонте до 2050 года нужно рассматривать возможность глубоких сдвигов в мировом ТЭБ в пользу нетопливной энергетики и предпосылки к этому сдвигу формируются уже сегодня».

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001