Не упустите шанс получить диф.автомат в подарок!
14.01.2013
«Роснефть» и «ЭксонМобил» выступают спонсорами выставки «Дягилев и русский балет»
14.01.2013

Эксперты неоднозначно оценивают шансы российских компаний на приобретение греческой госкомпании DEPA

Российские Газпром и Группа СИНТЕЗ стали основными претендентами на покупку греческой государственной компании DEPA и ее газораспределительной «дочки» DESFA. ЕС и США выражают обеспокоенность перспективой «открытия греческого рынка для российских интересов» Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, неоднозначно оценивают шансы российских компаний на победу, однако считают,что приватизация госкомпаний позитивно скажется на ситуации в самой Греции.
Так, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что пока шансы российских компаний можно оценить как примерно равные. Однако приобретение активов именно россиянами "выглядит наиболее логичным шагом" в свете многолетнего сотрудничества России и Греции, а также широких финансовых возможностей российских компаний. Недовольство же Евросоюза имеет двоякую природу: "с одной стороны он недоволен тем, что Греция затягивает приватизацию, с другой, недоволен тем, что купить эти греческие активы могут россияне", – говорит эксперт. Однако он предполагает, что у Евросоюза мало шансов повлиять на решение греческих властей: "никто не лишал страну суверенитета и права самостоятельно решать свои проблемы". При этом ради спасения экономики Греции политические вопросы должны уйти на второй план, считает Баранов: "ЕС должен согласиться на приватизацию этих компаний абсолютно любым претендентом, который предложит наибольшую цену".
"Беспокойство США имеет традиционную природу, – продолжает эксперт. – Заключается она в том, что США всегда ревностно относились и относятся к активизации России на мировой политической арене, с неудовольствием они смотрят на то, как наши позиции укрепляются в странах, с которыми у США также имеют место быть традиционные партнёрские отношения".
В свою очередь, аналитик Инвесткафе Юлия Войтович отмечает, что хотя Газпром и является наиболее явным претендентом на долю в DEPA, однако "данная сделка может встретить серьезное противостояние в ЕС, так как противоречит принятому в Европе Третьему энергопакету, который подразумевает отделение добычи газа от транспортировки". С этой стороны, сделка по покупке DEPA российской компанией СИНТЕЗ встретит меньше сложностей, нежели сделка с Газпромом, -уверена Войтович. Победителем, по ее мнению, выступит тот из претендентов, кто предложит греческому правительству лучшую цену за 65%-ную долю в греческой компании. "По некоторым данным, – отмечает она, – Газпром готов заплатить за долю греческой компании 1 млрд евро. В то время как греческое правительство рассчитывает получить от продажи DEPA около 1,5 млрд евро".
Власти Греции намерены приватизировать активов на 9,5 млрд евро до 2016 года, сообщила аналитик. "Таким образом,сделка с российской компанией внесла бы существенный вклад в восстановление экономики страны", – подытожила она.
Наконец, официальный представитель Группы СИНТЕЗ Евгения Яшина выражает уверенность, что у ее компании "как независимого игрока больше шансов на успех в приватизации греческой газовой монополии DEPA, чем у претендентов с государственным капиталом". Группа СИНТЕЗ, говорит Яшина, не является производителем газа и отвечает условиям Третьего энергопакета, действующего в Евросоюзе и ограничивающего, в том числе, монополизацию газового рынка. По мнению представителя СИНТЕЗа, "DEPA и ее дочерняя компания DESFA (оператор газотранспортной системы) смогут сыграть значимую роль в преобразовании Греции в новый транзитный хаб природного газа для Европы".
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001