На Костромской ТЭЦ-2 установлен новый насосный агрегат
20.12.2012
«Газпром» и Литва обсудили перспективы урегулирования спорных вопросов в энергетике
20.12.2012

Об итогах и планах предприятий нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов “Татнефти”

«Татнефть» провела ознакомительный тур средств массовой информации на предприятиях нефтеперерабатывающего и нефттехимического комплекса по тематике итогов года и перспектив на 2013 год.

Во время пресс-тура участниками был совершен объезд большинства объектов нефтеперерабатывающего производства «Танеко». Первую очередь комплекса «НПиНХЗ» ввели в промышленную эксплуатацию в последнем месяце 2011 г. А уже летом 2012 г. была достигнута технологическая законченность Этапа 1А1 вместе с пуском в производство гранулированной серы. К настоящему времени «Танеко» перерабатывается порядка 7 миллионов тонн нефти за год с глубиной переработки около 73%.

Журналистами осмотрены основные объекты производства «Танеко», в том числе установки производства элементарной серы, висбкрекинга, ЭЛОУ-АВТ-7, наливные эстакады, очистные сооружения, факельное хозяйство и пр.

Представителям СМИ также представили ход строительства комбинированной установки гидрокрекинга на Комплексе «НПиНХЗ», благодаря которой станет возможным увеличение выхода светлых нефтепродуктов при выпуске дизельного топлива Евро-5, высококачественных реактивных топлив, а также базового масла 2 и 3 группы за счет качественной переработки вакуумного газойля.

Большая сложность технологического процесса при гидрокрекинге состоит в режиме работы реакторного блока при температуре 330 – 440 градусов и под давлением до 190 атм, т.е. чтобы транспортировать полупродукты между блоками с высоким давлением секций гидрокрекинга необходимо использовать особый трубопровод. Для производства такого провода требуется жаропрочная коррозионностойкая сталь толщиной до 88 миллиметров, а вес 1 метра подобной трубы может доходить до 1130 кг.

К тому же для трубопровода пришлось поставить для полного комплекта фасонные изделия: фланцы, кольца с рукоятками, отводы изогнутые, прокладки, поворотные и фланцевые заглушки, ниппели – общее количество которых превысило 5 тысяч единиц, а также потребовалось большое количество запорной арматуры. К примеру, отвод для таких труб может достигать 1862 кг, а срок изготовления зачастую доходит до 200 и более дней. К настоящему моменту поставки трубной продукции завершены. Они продолжались весь год от более, чем 40 производителей из Италии, Германии, Чехии, Словакии, Голландии, Бельгии и т.д.

На базе управляющей компании «Нефтехим – Татнефть» организаторы провели презентацию социальных и производственных объектов, включающую демонстрацию передового оборудования «Нижнекамского завода шин ЦМК», «Нижнекамскшины», поликлиник и столовых «Чулпан – Медицины».

Журналистам представили планы работы на предстоящий год и ознакомили с показателями деятельности комплекса за отчетный 2012 год. Этот год поистине знаковый для предприятий «Татнефти»: «Нижнекамсктехуглерод» произвел 115 тысяч т техноуглерода, а заводам Нижнекамска впервые предстоит выпуск больше 13 миллионов единиц шинной продукции. План работы на 2013 год еще более знаменательный – ведь запланирован выпуск 14.9 миллионов шин.

Участники пресс – тура ознакомились с подробной информацией об изменениях, случившихся в 2012-м году на «Нижнекамскшине», являющимся лидером производственного дивизиона шинной продукции «Татнефти». Для увеличения производства шин марок Viatti и Кама Euro в 2012-м году ввели в работу 2 роботизированных станка MAXX компании VMI, а также приобрели оборудование для вулканизации от компаний NRM и Herbert. Фактически производителями увеличена мощность предприятия для производства особо востребованных на рынке шин Кама Euro до 4.5 миллионов единиц в год. О качестве производимой шинной продукции можно судить по брендам партнеров – Volkswagen, Fiat, Skoda, Ford – Sollers, Renault Nissan.

Инвестиции в «Нижнекасмкий завод шин ЦМК», с запланированной по проекту мощностью до 1,2 миллионов штук в год, составили около 18 миллиардов рублей. Предприятием выпускается продукция для комплектации автобусов, грузовиков и полуприцепов. Качество шин – ЦМК одно из самых высоких в мире и дает возможность использования продуктов практически в любых климатических и географических условиях.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001