Собрание акционеров South Stream Slovenia избрало Совет директоров компании
03.10.2012
Литва зовет «Газпром» в суд
04.10.2012

Церемония открытия комплекса по производству смазочных материалов “Шелл”, г. Торжок

Церемония открытия комплекса по производству смазочных материалов "Шелл", г. Торжок Заместитель Министра энергетики РФ П.С. Федоров 3 октября 2012 г. принял участие в церемонии открытия комплекса по производству смазочных материалов компании «Шелл» в г. Торжок (Тверская область). Новый комплекс производительностью 200 млн. литров (около 180 тысяч тонн) смазочных материалов в год, строительство которого началось в 2009 году, должен стать одной из крупнейших производственных площадок англо-голландского концерна «Шелл». 
В своем выступлении на церемонии П. С. Федоров отметил важность запуска завода, продукция которого отвечает высоким экологическим и технологическим стандартам. «Сегодня перед компаниями стоит задача обеспечить отечественные новейшие автомобили, а также иномарки российской сборки, автомобили, произведенные за рубежом, российскими смазочными материалами, обеспечивающими высшие эксплуатационные свойства машин. Открытие нового завода по производству смазочных материалов «Шелл» способствует решению этой проблемы, – подчеркнул г-н Федоров. – Кроме того, строительство завода в Тверской области – это социально значимое событие для региона, означающее создание новых рабочих мест для его жителей». 
Заместитель Министра также напомнил, что Министерство энергетики Российской Федерации совместно с другими ведомствами, субъектами РФ, отраслевыми исследовательскими и консалтинговыми компаниями разработало «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года». Этот документ предусматривает рост внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию, повышение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции глубоких переделов и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья. Реализация Плана позволит максимально эффективно использовать легкое углеводородное сырье в России, направив его преимущественно в переработку на нефтегазохимических мощностях, в результате чего в к 2030 году объемы переработки нефтегазохимического сырья в России вырастут более чем вдвое. 
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил: «Плодотворное сотрудничество Тверской области с концерном "Шелл" – это инвестиции, это 150 современных рабочих мест и перспективное привлечение в бюджет налоговых средств. Этот проект отвечает ключевым направлениям инвестиционной политики региона. Наши партнеры в социально-экономическом развитии территории – это лидеры в своих отраслях, современные компании с безупречной репутацией. Комплекс «Шелл» – вершина в инвестиционной политике региона, самый амбициозный проект, реализованный зарубежными инвесторами в Тверской области». 
Марк Гейнсборо, исполнительный вице-президент глобального коммерческого направления концерна «Шелл», отметил, что «Шелл» гордится открытием впечатляющего нового производственно-логистического комплекса на важном растущем рынке смазочных материалов. Система снабжения является основным фактором эффективного обеспечения наших клиентов высококачественными смазочными продуктами, такими как Shell Helix, Shell Rimula, Shell Spirax, Shell Tellus и Shell Omala. Хотелось бы от всей души поблагодарить и поздравить всех тех, кто принимал участие в строительстве и испытании этого предприятия, и поприветствовать начало работы завода». 
Гарри Брекельманс, председатель концерна «Шелл» в России, заявил: «Шелл» – один из крупнейших международных инвесторов в энергетический сектор российской экономики. Наравне с масштабными проектами по добыче нефти и газа мы также развиваем в России производство и сбыт нефтепродуктов. Уверен, что высококачественные смазочные материалы «Шелл» со знаком «сделано в России» станут еще одним шагом для решения вопросов импортозамещения на российском рынке». 
По словам генерального директора «Шелл Нефти» В. Козика, производственная площадка в г. Торжок будет ориентирована на обеспечение потребности внутреннего рынка России. Производственный комплекс мирового класса, расположенный в непосредственной близости к потребителям, будет поставлять полный ассортимент высококачественных смазочных материалов для легковых автомобилей, коммерческого транспорта и индустрии. Промышленные предприятия смогут получать крупные партии высококачественной продукции «Шелл» «наливом», что позволит экономить время и затраты на доставку и хранение. В перспективе возможно расширение поставок на рынки соседних стран. 
Для обеспечения высокого качества продукции концерн «Шелл» внедряет на новом предприятии в России передовые технологии производства смазочных материалов. Все производственные процессы на заводе автоматизированы и управляются на всех этапах из диспетчерской. Система управления была разработана в соответствии с самыми современными промышленными стандартами. Контроль качества готовой продукции, выпускаемой на заводе, будет обеспечиваться лабораторией концерна «Шелл». Появление в розничной продаже масел в товарной фасовке собственного производства «Шелл», в связи со значительным количеством фальсификатов на рынке, должно повысить степень доверия покупателей к продукции бренда. 
Справочная информация: 
План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года разработан в целях выполнения поручения Правительства РФ по итогам совещания у Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Нижнем Новгороде (протокол от 13.09.2010). Этот стратегический документ призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие двадцать лет. 
Процесс разработки Плана состоял из двух этапов. В первый этап Плана вошла характеристика российской газо- и нефтехимии с учетом ситуации на ключевых рынках, исследование текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию, анализ конкурентоспособности российских производителей. Кроме того, в документе был дан перечень ключевых отраслевых инвестиционных проектов с указанием планируемой мощности, видов и источников сырья, планируемого количества новых рабочих мест. 
Второй этап Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года содержит обновленный анализ текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию на российском и зарубежном рынках, уточненные прогнозные показатели сырьевой базы российской нефтегазохимии, включает в себя уточненный общий план развития нефтегазохимии по ключевым инвестиционным проектам, актуализированную программу размещения нефтегазохимических мощностей по шести нефтегазохимическим кластерам, включающую проекты трубопроводного транспорта, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной (пиролиз) и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли. 
Документ содержит предложения по механизмам формирования и функционирования отраслевых кластеров в рамках эффективного взаимодействия бизнеса, науки и государства: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Создание таких кластеров позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат. 
В 2011 году уже началась реализация проектов в пяти из шести кластеров. В частности, идет строительство объектов на Тобольской площадке (ЗАО «СИБУР Холдинг»), в Нижнекамске (ОАО «Нижнекамскнефтехим»). Началось строительство в Новом Уренгое (ОАО «Газпром») и в Нижегородской области (РусВинил – СП ЗАО «СИБУР Холдинг» и Солвин). Еще 5 крупных инвестиционных проектов находятся на стадии детального проектирования и закупки оборудования. 
Для успешной реализации инвестиционных проектов Минэнерго России, Ростехнадзор, Минтранс России, Минрегион России и ряд других федеральных органов исполнительной власти с участием отраслевых компаний реализуют меры, направленные на совершенствование технического регулирования, стимулирование потребления и внедрение нефтегазохимической продукции в ЖКХ, строительстве жилых и промышленных объектов, а также в дорожном строительстве. Соответствующие План-графики мероприятий утверждены Правительством в январе и августе 2011 года и в январе 2012 года.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8677Регистрация: 11-05-2019