Трубмаш – московскому НПЗ
07.09.2012
Ижевск: Введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод в Каракулинском районе Удмуртской Республики
07.09.2012

Пермь: Свыше 30 тепловырабатывающих предприятий края накануне отопительного периода не приняли меры для обеспечения поставок газа

Накануне отопительного сезона, который начнется в середине сентября, просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Пермского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за поставленный газ составляет 651,5 млн рублей.

В связи с этим ранее «Газпром межрегионгаз Пермь», в соответствии с законодательством, прекратил поставку газа более 30 производителям тепла. Данные предприятия до сих пор не предприняли меры по обеспечению поставок газа, необходимого для выработки тепла.

Среди наиболее проблемных должников в этом году оказались как ОКК, где задолженность накапливается из года в год, так и те, где подобная ситуация сложилась впервые. Традиционно критично положение в Кизеловском районе, где должником является ООО «УралТеплоЭнерго» (долг – 72,5 млн рублей). Проблемным остается губахинское МУП ЖКХ поселка Углеуральского (38,04 млн рублей). В число территорий, где в этом году образовалась критическая ситуация впервые вошел Лысьвенский городской округ. Там должниками стали ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» (41,9 млн рублей) и ООО «Капитал-Энергия» (12,2 млн рублей).

Особая ситуация складывается в Оверятском городском поселении Краснокамского района. Накануне отопительного сезона администрация поселения расторгла с оператором договор на аренду котельных. По итогам конкурса были определены новые операторы. Однако на сегодняшний день никто из них не обратился с необходимыми документами для заключения договора на поставку газа, что ставит под сомнение своевременное начало отопительного сезона.

«Газпром межрегионгаз Пермь» совместно с правительством Пермского края неоднократно пытались урегулировать ситуацию. Участникам рынка теплоснабжения муниципалитетов и властям территорий предлагались различные способы погашения задолженности и новые механизмы, обеспечивающие полные расчеты за потребляемые энергоресурсы в будущем. Однако действенных мер, как со стороны теплоснабжающих организаций, так и властей муниципалитета во многих случаях до сих пор не предпринято.

«Положение дел если не чрезвычайное, то точно критическое. Во многих территориях для погашения долгов не сделано ничего, а местные власти зачастую самоустранились от решения вопросов. К сожалению, заложниками такого бездействия оказываются жители, которые исправно платят за тепло, но могут не получить его вовремя», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» – компания, входящая в Группу «Газпром межрегионгаз» (ООО «Газпром межрегионгаз» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Пермского края. 74,9% принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз», 25,1% – Пермскому краю в лице Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.

ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» также участвует в реализации ОАО «Газпром» в Пермском крае Программы газификации регионов РФ, представляя ООО «Газпром межрегионгаз», которое выполняет функции инвестора, организатора и координатора работ.

Контактная информация для СМИ

Телефон:
(342) 220-62-08, 220-62-78

Факс:
(342) 220-62-90

Электронная почта:
pr@prg.perm.ru

Сайт:
www.permrg.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001