powerenergy
В Ростовской области и Краснодарском крае завершены основные работы по восстановлению пострадавших от стихии энергообъектов 6-10 кВ
29.08.2012

Нефтяники увековечили память первого наркома нефтяной промышленности СССР

В Альметьевском парке культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана, на Аллее героев, состоялось открытие бюста наркому (министру) нефтяной промышленности СССР Николаю Константиновичу Байбакову.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов, председатель правления Фонда содействия экономическому развитию им. Н.К. Байбакова Александр Ромашин, председатель профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Гумар Яруллин, руководители структурных подразделений, ветераны Компании и др.

Аллея героев, где установлен бюст Н.К. Байбакова, появилась в парке имени 60-летия нефти Татарстана в 2005 году. Здесь установлены бюсты Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, прославивших своим трудом Компанию «Татнефть» и нефтяную отрасль страны.

Личность Николая Байбакова хорошо известна нефтяникам, особенно людям старшего поколения, а также всем, кто имеет отношение к отечественной нефтяной отрасли, в развитие которой он внес огромный, неоценимый вклад. Байбакову принадлежит ведущая роль в организации освоения крупнейших нефтегазодобывающих регионов Поволжья и Урала, в том числе, месторождений Татарстана. Именно ему принадлежит фраза: «Тридцать пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти». Это дань уважения трудовому подвигу нефтяников Татарстана и «Татнефти» в частности.

Николай Байбаков не раз бывал в Альметьевске, в «Татнефть», в том числе, в 1993 году участвовал в торжествах по случаю 50-летия с начала разработки большой татарстанской нефти.

Справка.

Николай Константинович Байбаков родился в 1911 г. в городе Баку. В 1932 г. он окончил Азербайджанский нефтяной институт, получив специальность горного инженера. Прошел путь от рядового инженера на нефтяных промыслах до управляющего трестом, а в 1938 г. назначен руководителем объединения «Востокнефтедобыча» в г. Куйбышев.

В 1940 г. Н.К.Байбаков назначается заместителем наркома, а в 1942 г., в тяжелейший для страны период, он становится уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по обеспечению фронта и тыла горючим. С ноября 1944 г. по май 1955 г. Байбаков является наркомом нефтяной промышленности СССР.

Начиная с 1955 г. Н.К.Байбаков занимает высокие посты в правительстве: председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, председатель Госкомитета по нефтяной промышленности при Госплане (в ранге министра), заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана. В 1986-1988 гг. Н.К. Байбаков — советник в Кабинете министров СССР. Он является единственным из всех председателей Госплана СССР, который возглавлял этот экономический штаб страны в течение более 20 лет.

Николай Константинович Байбаков — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, а также высокими правительственными наградами ряда зарубежных стран.

Loading

0