«Роснефть» начала геологоразведочные работы на шельфе
15.08.2012
Правительственное постановление обязало энергетиков отделить личное от общественного
16.08.2012

«Роснефть» начала геологоразведочные работы в Печорском море

ОАО «НК «Роснефть» приступило к поисково-разведочным работам в Печорском море на Южно-Русском лицензионном участке. Сейсмические исследования 3D МОГТ на площади 1,2 тыс. кв. км выполняют три полевых геологоразведочных партии ГНЦ ФГУГП «Южморгеология». Для проведения работ задействованы научно-исследовательские суда «Южморгеология», «Искатель-5», теплоходы «Выборгский», «Петроградский» и около 20 вспомогательных судов. Полевые работы продолжатся до октября 2012 г.

НК «Роснефть» выполняет программу ГРР в Печорском море, строго соблюдая все требования природоохранного законодательства РФ и лицензионных условий.

Ранее экологические аспекты выполняемых сейсморазведочных работ, касающиеся вопросов охраны и защиты среды обитания морских животных, открыто обсуждались на заседании Экспертно-консультативной группы по вопросам сохранения атлантического моржа, организованном российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). Группа специалистов ОАО «НК «Роснефть» представила доклад «Мероприятия по охране атлантического моржа при производстве сейсморазведочных работ 3D МОГТ на Южно-Русском лицензионном участке», который получил высокую оценку экспертного сообщества.

В качестве основных мер предусмотрены: всесторонний мониторинг природной среды, остановка работы и последующий плавный пуск пневмоисточников в случае обнаружения животных в радиусе менее пятисот метров от места проведения сейсмических исследований, для усатых китов зона безопасности увеличена до 1400 м. При этом ограничены мощность и размеры источников, они будут располагаться на значительном удалении от заповедных островов. Во время выполнения всех морских операций на судах устанавливается постоянное наблюдение за морскими животными с привлечением специалистов из ведущих научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций – ВНИРО, ПИНРО, СевПИНРО, ММБИ, СПбГУ и др. Экспертами было отмечено, что мероприятия по минимизации негативного воздействия на атлантический подвид моржа при выполнении сейсморазведочных работ на Южно-Русском лицензионном участке разработаны с привлечением ведущего мирового опыта в области охраны морских биоресурсов.

В полевой сезон 2012 года наряду с сейсморазведочными работами Компания проводит эколого-рыбохозяйственные исследования.

СПРАВКА

Лицензия на изучение, разведку и добычу углеводородов на Южно-Русском участке в Печорском море выдана НК «Роснефть» в 2010 году. Площадь участка составляет 9,7 тыс. кв. км. Прогнозные извлекаемые ресурсы по оценке Компании: нефть – 270 млн. т, газ – 64 млрд. куб. м

Оператором геологоразведочных работ, организуемых в настоящее время на Южно-Русском лицензионном участке, является дочернее общество «Роснефти» – ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток».

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
16 августа 2012 г.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019