Электросетевики Поволжья объединяют усилия по подготовке к зиме
03.08.2012
Холдинг МРСК завершил региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер»
03.08.2012

Столкновение интересов двух госмонополий в конечном итоге может сорвать экспортные поставки нефти по ВСТО

Противостояние «Транснефти» и РЖД может обернуться срывом экспортных поставок нефти по ВСТО. «Транснефть» обвиняет РЖД в монополизме, из-за введения лимитов на оформление вагонов. Сейчас на станции Грузовая скопилось большое количество составов с нефтью, что грозит срывом графика отгрузки танкеров в порту Козьмино. Однако РЖД считает, что заявки на вагоны просто не были оформлены вовремя.
Как пояснила Центру энергетической экспертизы аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович, «подобный случай не единичен». Поставки сырья, особенно железнодорожным транспортом, всегда сопряжены с определенными рисками, говорит она. Особенность же данного случая в том, что здесь произошло столкновение интересов двух государственных монополий: «Транснефти» и РЖД.

«То, что «Транснефть» и РЖД являются монополистами на рынке, позволяет им диктовать условия поставок и полностью контролировать тарифы на поставку».

В свою очередь, старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский уверен, что «проблема загруженности сети железных дорог сейчас актуальна для многих грузоотправителей, так как нынешняя инфраструктура не справляется с разросшимся вагонным парком». Он считает, что «деконсолидация операторского рынка привела к снижению эффективности железнодорожных грузоперевозок. ОАО «РЖД» и Минтрансу только предстоит решать эту проблему. Что касается транспортной составляющей в цене на энергоресурсы, то они зависят от транспортного плеча. На восточном направлении транспортную составляющую в цене на нефть можно оценить в среднем в 15%».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001