Энергетики «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» оперативно восстановили энергоснабжение потребителям Советского района Брянска
04.07.2012
Центральные электрические сети филиала «МРСК Урала» – «Челябэнерго» повышают надежность электроснабжения потребителей Аргаяшского района
05.07.2012

Волгоград: О ситуации с ограничением подачи газа МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»

oilgas

Сегодня в центральном офисе ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» состоялся брифинг генерального директора компании Олега Гаранина по ситуации вокруг неплатежей за газ МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

29 июня 2012 года в отношении пяти котельных МУП «ВКХ», расположенных в Кировском, Тракторозаводском, Красноармейском, Краснооктябрьском и Дзержинском районах Волгограда, поставщиком газа было введено ограничение подачи голубого топлива. О приостановке газоснабжения коммунальное предприятие, в четком соответствии с нормативно-правовыми актами, заранее было уведомлено. Причиной ограничения поставки газа стала значительная сумма просроченной задолженности МУП «ВКХ» за поставленный газ, а так же срыв графика погашения задолженности: вместо 230 млн рублей коммунальное предприятие в июне перечислило чуть более 10% от суммы.

Долги волгоградских коммунальных предприятий сегодня составляют 1 млрд 450 млн рублей: 934 млн рублей из них задолжало МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», около 200 млн не оплатили за поставленный газ другие коммунальные предприятия города (их долги так же образованы неплатежами МУП «ВКХ»), просроченная задолженность предыдущего коммунального оператора – 300 млн рублей.

«Сложившееся в Волгограде положение дел не доставляет нам никакого удовлетворения. Мы сделали многое, чтобы этой ситуации избежать. К сожалению, не получилось. Ситуация с платежами организаций ОКК в городе никогда не была простой, с другой стороны, она никогда не была и такой неудовлетворительной, как сегодня. Ограничение поставки – это вынужденная мера», – отметил Олег Гаранин.

Задолженность МУП «ВКХ» на 01 июля 2011 года составляла около 250 млн рублей, размер сегодняшнего долга почти в четыре раза превышает эту цифру. «Этому нет никакого логического объяснения ни с точки зрения повышения тарифов, ни с точки зрения увеличения объемов потребления – эти цифры остались сопоставимыми. Ясно, что проблема лежит в другой плоскости, – считает Олег Гаранин. – «В ситуации три действующих лица: «коммунальный оператор», получающий от нас газ и не оплачивающий его; «управляющие компании», которые не рассчитываются с коммунальным оператором, но получают деньги от добросовестно оплачивающего коммунальные услуги населения, и, власть, которая должна этот процесс нормализовать. Могу сказать, что более добросовестного плательщика, чем население, нужно еще поискать: у нас, как поставщика газа, имеющего с гражданами прямые договоры, нет никаких проблем с оплатой «голубого топлива» волгоградцами. Полагаю, что нет проблем с оплатой граждан и у управляющих компаний. Тогда возникает вопрос – где деньги? Понятно, что здесь есть какая-то системная проблема, с которой необходимо срочно разобраться, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций».

Правовые основания для ограничения коммунальных предприятий Волгограда у ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» возникли еще в конце прошедшего отопительного сезона, но к крайним мерам в компании прибегать не стали, понимая, что это принесет большие неудобства населению. Как отметил Олег Гаранин, «мы делаем это именно сегодня, а не в октябре, чтобы у всех участников процесса было время и возможность понять свои ошибки, устранить их, наладить нормальное взаимодействие и не ставить под угрозу начало нового отопительного периода, потому что вступать в него с такой задолженностью коммунального сектора мы не намерены».

Выход из сложившейся ситуации в компании видят в четком выполнении заявленных МУП «ВКХ» обязательств по исполнению графика погашения задолженности: поставка газа в 100-процентном объеме коммунальному предприятию будет возобновлена сразу же по перечислении средств, заявленных ОКК к выплате в июне текущего года.

«Наша позиция в этом будет социально ответственной и принципиальной. Мы готовы терпеливо договариваться и находить взаимоприемлемые решения», – подчеркнул Олег Гаранин.

Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.

МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» – крупнейший потребитель природного газа в регионе. Ежегодно МУП «ВКХ» потребляет около 600 млн куб. м газа, что составляет почти 10% от объема газа, поставляемого в регион за год в целом. Договор на поставку газа заключен в июне 2009 года.

Ограничения поставки газа потребителю производится на основании «Порядка прекращения или ограничения подачи электроэнергии, тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», утвержден постановлением Правительства РФ N1 от 05.01.1998 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.07.98 N789).

Согласно документу «при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов» (п. 3 Порядка…).

Просроченная задолженность МУП «ВКХ» фактически включает в себя стоимость природного газа, поставленного в феврале – мае 2012 года.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» защищает свои нарушенные экономические интересы в судебных инстанциях. Только за последние полгода Арбитражный суд Волгоградской области вынес три решения о взыскании задолженности МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в пользу газоснабжающей компании. В настоящее время на рассмотрении суда находится еще один иск о взыскании с МУП «ВКХ» 490 млн рублей.


Контактная информация для СМИ

Телефон:
(8442) 96-91-08

Факс:
(8442) 96-06-86

Электронная почта:
t.kanaeva@34regiongaz.ru

Сайт:
www.34regiongaz.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001