Арчил Джемалович Джалиашвили. Снижение энергопотребления за счет использования качественных смазочных материалов
15.06.2012
Эксперты считают, что снижение цен на нефть до $50 исключать нельзя, но это маловероятно
15.06.2012

С 1 июля 2012 года все выпускаемое ЯНОСом моторное топливо будет соответствовать стандарту Евро-5

С 1 июля 2012 года ОАО «Славнефть-ЯНОС» намерено полностью прекратить производство товарных моторных топлив, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5.
Действующий Технический регламент по выпуску моторных топлив обязывает все российские НПЗ перейти к производству соответствующих видов продукции 5-го класса (уровень Евро-5) в срок до 2015 года. Однако, благодаря внесенным Правительством РФ изменениям в Налоговый кодекс, предусматривающим, в частности, снижение акцизных ставок на автомобильные бензины и дизельное топливо уровня Евро-5 с 1 июля 2012 года, нефтяные компании получили экономический стимул для форсированного перехода к производству более экологичных топлив.
На ЯНОСе переход к производству всего объема автобензинов и дизельного топлива в соответствии с высшим на сегодняшний день экологическим стандартом Евро-5 стал возможен благодаря предшествующей планомерной работе по модернизации производственных мощностей. Широкомасштабная программа технического перевооружения реализуется на предприятии уже более 10 лет. В период с 2002 г. по 2010 г. «Славнефть» инвестировала в развитие завода свыше 1,5 млрд долларов. За это время на предприятии было реконструировано и возведено 17 крупных промышленных объектов, в том числе построен современный Комплекс глубокой переработки нефти, включающий технологические установки гидрокрекинга, висбрекинга и каталитического риформинга.
В 2011 году объем капитальных вложений в модернизацию ЯНОСа составил около 305 млн долларов. В рамках инвестиционной программы 30 сентября 2011 г. на заводе была введена в эксплуатацию новая установка изомеризации бензиновых фракций С5-С6 «Изомалк», 28 декабря 2011 г. – установка гидроочистки бензина каталитического крекинга. Ввод в эксплуатацию данных технологических объектов позволил существенно увеличить объем производства высокооктановых бензинов, а также завершить к 1 января 2012 года переход на выпуск всего объема автомобильных бензинов в соответствии со стандартами не ниже Евро-4.
Сейчас на ЯНОСе реализуется новая инвестиционная программа, в рамках которой планируется реконструировать установки каталитического крекинга, производства метилтретбутилового эфира, алкилирования. Кроме того, в период до 2016 г. на заводе намечено построить установки по производству масел III группы и гидроочистки дизельного топлива. Среднесрочные инвестиционные планы ЯНОСа предусматривают также возможность возведения современного комплекса переработки тяжелых нефтяных остатков с целью увеличения глубины переработки нефти до мирового уровня.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 30-11--0001