oilgas
С 1 июля 2012 года все выпускаемое ЯНОСом моторное топливо будет соответствовать стандарту Евро-5
15.06.2012
oilgas
Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Славнефть-ЯНОС»
15.06.2012

Эксперты считают, что снижение цен на нефть до $50 исключать нельзя, но это маловероятно

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse Жан Стюарт и Стефан Ревиелле утверждают, что нефть марки Brent может опуститься до уровня 50 долларов за баррель. Они также прогнозируют снижение спроса на нефть. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, разошлись в оценке такого прогноза, уточнив, что такое снижение цен если и будет, то краткосрочным.
По мнению заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, сценарий значительного сокращения стоимости нефти исключить нельзя. «В условиях ухудшения экономического положения Еврозоны дальнейшая коррекция цен вероятна, но ее масштаб может быть и заметно меньшим. Но главное в данной ситуации заключается в том, что снижение может быть лишь краткосрочным», – считает аналитик.
Сергей Агибалов отметил, что «в целом любой прогноз крупного финансового института это скорее не независимая аналитика, а попытка повлиять на ситуацию и, естественно, извлечь из этого прибыль». Апеллирование к возможному краху евро уже этим летом позволяют скорее предположить, что у банка четкий финансовый интерес в ослаблении евро и обесценивании европейских финансовых активов, отметил Агибалов.
«Российский бюджет сверстан, исходя из высоких цен на нефть, но любое кратковременное снижение котировок нефти может быть компенсировано имеющимися резервами. Поддержку бюджету оказывает и гибкая политика Центрального Банка в отношении курса рубля. По мере восстановления мировой экономики неизменно последует и рост цен на энергоресурсы, объем потребления которых уже существенно превысил докризисный уровень», – считает эксперт.
Начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, оценил реализацию ситуации на рынке нефти по предложенному экспертами Credit Suisse сценарию как «возможную, но низковероятную».
«Если использовать сценарную модель распределения вероятностей, то, с нашей точки зрения, снижение нефти Brent до 50 долларов на достаточно продолжительный период нельзя оценить более чем с вероятностью 5%, – говорит эксперт. – Даже если учесть, что цена потеряет спекулятивную составляющую полностью, а фундаментальная компонента будет снижаться вслед за макроэкономическими результатами, то мы придерживаемся мнения о наличии довольно ощутимой компоненты инфляции капитала, которая не даст нефтяным ценам показать среднюю в 50 долларов на длительном промежутке времени».
Если говорить о российском бюджете, то бюджет сможет некоторое время справляться с ценой в 50 долларов, цену в 60 долларов бюджет сможет выдержать не менее двух лет, пояснил Александр Игнатюк.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001