Эксперт: завышенная цена на российский газ вымывает из украинского бюджета миллиарды долларов
06.07.2012
В ОАО «Южный Кузбасс» проходит месячник высокопроизводительного труда
09.07.2012

На Венинском участке проекта «Сахалин- 3» начато бурение поисково-оценочной скважины

На Венинском блоке проекта «Сахалин-3» на структуре «Северо-Венинская» начато бурение поисково-оценочной скважины №3 с использованием самоподъемной буровой установки (СПБУ) «KANTAN 6». Проектная глубина по стволу скважины – 3 830 м, отход забоя от вертикали составит 750 метров. Точка бурения скважины находится в 7 км от берега. Глубина моря в точке бурения – 25 м. Буровые работы и последующие геолого-геофизические исследования продлятся до конца сентября.

В конце июня была успешно выполнена операция по транспортировке СПБУ с помощью специализированного судна-перевозчика «Trustee», выгрузке в Анивском заливе и мобилизации «KANTAN 6» на точке бурения.

Буровая платформа «KANTAN 6» сдана в эксплуатацию в декабре 2010 года. Она сооружалась для работы в условиях северных широт. При строительстве были соблюдены все экологические требования и нормы российского законодательства. В частности, вертолетная площадка построена с учетом требований по эксплуатации вертолетов «МИ-8». Платформа оснащена оборудованием для сбора и отгрузки в контейнеры шлама и бурового раствора.

Управление буровыми работами выполняет совместная российско-китайская команда специалистов ООО «Венинефть». Услуги снабжения, транспорта, связи и экологического мониторинга осуществляют российские компании, работающие на Сахалине и имеющие значительный опыт проведения таких работ.

На весь период работ на точке бурения круглосуточно будет дежурить специально оборудованное судно быстрого реагирования, что позволит обеспечить выполнение норм безопасности в случае возникновения нештатных ситуаций.

Справочная информация:

Участниками проекта «Сахалин-3» Венинский блок являются ОАО «НК «Роснефть» (74,9%) и Китайская нефтехимическая корпорация «Sinopec» (25,1%). Оператор проекта и владелец геологоразведочной лицензии – их совместное предприятие ООО «Венинефть».

Прогнозные извлекаемые ресурсы по оценке D&M по состоянию на 31.12.10 г.: нефть – 17,2 млн т, газ -238 млрд куб. м.

В период 2003 – 2010 гг. в рамках лицензионных обязательств выполнены сейсморазведка 3D – 980 кв. км и сейсморазведка 2D – 125,5 пог. км (транзитная зона). Пробурены 4 поисковые скважины. Открыто Северо-Венинское газоконденсатное месторождение с запасами (С1+С2): 49,02 млрд куб. м газа и 1,21 млн т конденсата.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
9 июля 2012 г.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019