Нефтегазодобывающее управление “Елховнефть” отмечает свое 50-летие
06.07.2012
На Венинском участке проекта «Сахалин- 3» начато бурение поисково-оценочной скважины
08.07.2012

Эксперт: завышенная цена на российский газ вымывает из украинского бюджета миллиарды долларов

«Нафтогаз Украины» подсчитал, что российский газ станет дешевле для Украины в четвертом квартале этого года. Стоимость «голубого топлива» составит $417 за тысячу кубометров, что связано со снижением цен на нефть на мировых рынках.

Как сказал Центру энергетической экспертизы украинский эксперт, замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, рассчитывать на значительное изменение цены российского газа для Украины не стоит. Он пояснил, что «экономический прогноз цен на нефть до конца года свидетельствует, что не следует ожидать обвала котировок, похожего на наблюдавшийся во второй половине 2008 года». Скорее всего, говорит эксперт, стоимость Brent в Европе не опустится ниже 80 долларов за баррель.

«Завышенная цена на российский газ вымывает из украинского бюджета миллиарды долларов, которые могли бы быть использованы с другой целью», – признает Геннадий Рябцев. Однако ждать снижения цены, провоцированного падением цен на нефть, не приходится. «Это понимают и в Газпроме, так что на ход украинско-российских  переговоров о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов снижение котировок никак повлияет», – уверен эксперт.

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001