Система технического аудита энергокомпаний: проблемы повышения эффективности работы (Семинар-конференция)
23.03.2012
oilgas
Red Mountain Energy примет участие в конференции BBTC 2012
23.03.2012

Эксперт: За 300 млн евро Украина может предложить Евросоюзу часть своей ГТС или создать совместное предприятие

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко заявил о том, что европейские финансовые институты в июне-июле 2012 года выделят первые 300 млн евро займа на реализацию проекта по модернизации газотранспортной системы Украины. Эксперты, опрошенные Центром энергетическойэкспертизы, считают, что это совсем не подарок от Евросоюза и Украине что-то придется предложить взамен.
Как считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, «ни одна страна – ни Россия, ни Европа – не будет  просто так вкладывать деньги». «Обычно это делается под какие-либо обязательства по вхождению в проект или под  долю в собственности действующих активов. Поэтому, в какой форме Украина это сделает, чтобы получить деньги, ей еще предстоит решить. Украинцы могут предложить часть своей ГТС или создать некое совместное предприятие, куда внесут какие-то части ГТС, связанные напрямую с экспортом в европейские страны. Такое тоже может быть», – подчеркнул Сергей Пикин.
Глава Фонда энергетического развития отметил, что «Украина давно смотрит  в сторону Европы, которой сейчас на самом деле важнее удержаться наплаву». «Те же 300 млн, которые еврокомиссар планирует  найти, раньше были маленькими деньгами, – пояснил эксперт. – В нынешних условиях даже их найти непросто. Сумма на самом деле не такая уж неподъемная. С учетом того, что на кризис деньги выделяются десятками миллиардов евро. Банкам выделяются сотни миллиардов. Деньги же для Украины нужны на долгосрочной основе. По сути, если они будут вложены под какую-то долю в активах, то это будут безвозвратные инвестиции. Если эти деньги вложат в совместное предприятие, то они, если и будут возвращаться, то небыстро и все равно сомнительно».
«Зима наступит уже не так нескоро – месяцев через 10, а Южный поток строить пока еще не начали. Поэтому Европе, хочешь-не хочешь,  в ближайшие годы нужно  думать, каким маршрутом будет  доставляться газ не только в западно-европейские  страны, но и в восточно-европейские, и на Балканы. Все равно Украина пока остается одним из важных направлений. Ее роль Северный поток, возможно, слегка снизил, но это не значит, что можно полностью это направление закрывать. Пока Украина не перестала быть страной-транзитером, в ее ГТС есть смысл. Когда будет полностью построен Южный поток, то будут полностью пересмотрены и поставки, и их направления, и объемы».
Эксперт также пояснил, что «аргументы о возможности  транзита через Украину делают ее позицию более сговорчивой». «Мы видим, что чем дальше мы продвигаемся в наших проектах, тем чаще риторика наших украинских коллег становится менее воинственной и жесткой. Они пытаются исходить из наличия альтернативных поставщиков топлива, рассматривая разные варианты, вплоть до самых бредовых – поставки топлива из западной Европы. Казалось бы, полный бред, но они это считают одним из способов снизить стоимость газа, получаемого внутри страны», – добавил Сергей Пикин.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001