ОАО «Башкирэнерго» подвело итоги работы на электронной торговой площадке в 2011 году
16.03.2012
1 июля 2012 года заканчивается срок добровольной установки приборов учета на все энергоресурсы
19.03.2012

Эксперт: Переговоры с Украиной по газу можно заканчивать, как только будет проложена первая труба «Южного потока»

Правительство Украины собирается принять законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза", но запрещает аренду и приватизацию ГТС. По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, который прокомментировал ситуацию Центру энергетической экспертизы, для России в этом большого негатива нет, так как «с каждым днем становится все более реальной становится ситуация, когда можно обходиться без транзитных мощностей Украины».
Как отметил эксперт, Россия многократно делала Украине предложение реализовать сценарий, схожий с тем, что действует с белорусской стороной – передача газотранспортных мощностей под контроль «Газпрома» в обмен на существенные скидки в ценообразовании на голубое топливо. Однако Украина все эти предложения отметает, придумывая различные поводы для затягивания и в определенной степени саботирования отношений.
«В этом году на Украине парламентские выборы и вопрос газовый настолько политизирован, что так просто передать трубу, о которой рассказывали, что это национальное достояние, сложно, – подчеркнул Александр Пасечник. – Это выглядит не совсем уместным шагом в этом идеологическом тренде. Поэтому украинцы и затягивают разрешение этой проблемы».
«В целом позиция у России сейчас выигрышная. Существует долгосрочный контракт – действующий и абсолютно легитимный. Для Украины ставить его под сомнение – это значит ополчить против себя не только Россию, но и Европу. Создание конфликтных прецедентных ситуаций уже невозможно. В виду того, что контракт есть, и все спорные моменты могут решаться только в международных арбитражах», – добавил эксперт.
«У Украины, отметил эксперт, – по большому счету, выхода нет – они ищут какие-то непонятные пути, например, реверсный режим работы газотранспортной системы, то есть поставки спотового газа из Европы. Но там такие слабые договоренности с немцами, которые исчисляются процентами от совокупной потребности. Это такие смешные объемы, что и диверсификацией это не назовешь. В экономическом плане при таком раскладе ничего не выгадать».
Также Пасечник добавил, что пункт закона, запрещающий аренду и приватизацию ГТС, едва ли можно воспринимать категорично. «Считаю, что украинцы еще десять раз передумать могут, и не один раз все пересмотреть. Пути для пересмотра можно искать, но тут возникает вопрос – а так ли уж нужен России этот консорциум. Время упущено, пусть не фатально, но уже близко к точке невозврата. Как только будет положена первая труба "Южного потока", то можно переговоры с Украиной по газу можно заканчивать», – резюмировал эксперт.
«Сейчас выигрышная позиция у «Газпрома». Украине все сложнее платить за газ – конъюнктура высокая. На рынке газ стоит уже более 400 долларов за тысячу кубометров. Киев прибегает в этой ситуации к таким непопулярным мерам как привлечение кредитов от российского «Газпромбанка», чтобы расплатиться с «Газпромом» за поставленный в предыдущем месяце газ. С каждым разом им все сложнее это делать – дефицит бюджетный все более очевиден. Таким образом, Украина загоняет себя в тупик. У нее есть риск деиндустриализации экономики», – заявил Александр Пасечник.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001