Минюст зарегистрировал приказ ФСТ по утверждению регламента урегулирования споров, связанных с применением платы за техприсоединение к электросетям
27.02.2012
Евгений Вишняков: “Вторую зиму к ТГК-14 нет нареканий”
27.02.2012

Россия не в состоянии должным образом обеспечить газом всех покупателей, уверен эксперт

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» продолжают выяснять, кто же именно виноват в том, что в период аномальных морозов страны ЕС недополучили необходимые им объемы российского газа. О причинах и последствиях этих взаимных упреков Центру энергетичекой экспертизы рассказал независимый эксперт по газовым вопросам, бывший главный инженер треста «Ботайск-Горгаз» Василий Осмачко.
 
По его словам, в настоящее время Россия не в состоянии должным образом обеспечить всех покупателей газа, в том числе, Украину и страны Европы. Поэтому российским чиновникам приходится блефовать, придумывать всякую ерунду, наподобие того, что Украина несанкционированно отбирает транзитный газ.
 
«Мне известно, каковы причины этой ситуации. Во-первых, в России падает добыча газа. Олигархи, прибравшие к рукам нефтяную и газовую промышленность, предпочитают выводить деньги в оффшоры, а не вкладывать их в разведку и разработку новых месторождений. Сейчас Россия выходит из положения благодаря монополии на закупку узбекского и казахского газа. Например, в российской Тюмени добыча с 2006 года сократилась вполовину, это я знаю точно», – заявил эксперт.
 
«Во-вторых, падают не только объемы добычи, но и качество газа. С советских времен существенно уменьшилась теплотворная способность «голубого топлива», а она – не единственный показатель. По закону качество газа оценивается по пяти основным пунктам и ряду дополнительных, – пояснил Осмачко. Оценка должна производиться не реже одного раза в десять дней. Сегодня эта информация закрытая, с 2006 года я не могу добиться того, чтобы мне показали документы, где расписано, что представляет собой газ, которым пользуется Украина».
 
«В восьмидесятых годах я работал главным инженером треста «Ботайск-Горгаз» в городе Ботайске Ростовской области. Через этот регион проходил и сейчас проходит магистральный газопровод из Тюмени в Донбасс диаметром 500 миллиметров. Поскольку Донбасс был промысленным ядром СССР, то приоритет в снабжении газом отдавался ему. Таким образом, в холодные зимы, когда увеличивалось потребление и давление в магистральной трубе падало с нормальных 60-ти атмосфер до 12-ти, Ростовская область замерзала. То есть, ростовская промышленность, у которой был план производства, забирала необходимое ей количество газа, а люди дома носили верхнюю одежду.
С тех пор ситуация, мягко говоря, не улучшилась. А Украина, поверьте, не может присваивать много российского газа, как это утверждают чиновники «Газпрома», – уверен эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001