Михаил Прохоров: В добывающих отраслях нужно стимулировать переработку
21.02.2012
Губернатор Сергей Дарькин с рабочим визитом посетил Лучегорск
21.02.2012

“Татнефть” провела ежегодное совещание по безопасности труда

В ОАО “Татнефть” прошло совещание постоянно действующей комиссии по безопасности труда ОАО “Татнефть”, структурных подразделений и управляющих компаний по итогам работы в 2011 году и основным направлениям организационно-технической работы по промышленной и пожарной безопасности, охране труда, производственному контролю, профилактике производственного травматизма и аварийности. В ежегодном форуме также приняли участие представители контролирующих органов – Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда по РТ и других.

На совещании обсуждались итоги работы за 2011 год и основные направления деятельности по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, профилактике производственного травматизма и аварийности в 2012 году.

С основным докладом выступил первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО “Татнефть” Наиль Ибрагимов.

Проведенная в 2011 году целенаправленная работа по снижению производственных рисков и повышению технологической дисциплины позволила значительно снизить уровень производственного травматизма. Среди предприятий Компании “Татнефть” за 2000-2011 годы количество несчастных случаев на производстве снизилось в 3,5 раза. Коэффициент частоты травматизма в отчетном году уменьшился в 2 раза и составил 0,24. Это является самым низким показателем за последние 10 лет.

Постоянно действующими комиссиями по безопасности труда исполнительного аппарата и структурных подразделений Компании планомерно проводилась работа по профилактике нарушений требований безопасности на объектах и рабочих местах.

Для повышения эффективности работы системы обеспечения безопасности производства, а также дальнейшего совершенствования взаимоотношений при ведении работ и оказании услуг предприятиями блока нефтяного сервиса заключены и действуют Соглашения о взаимодействии между ОАО “Татнефть” и сервисными Компаниями по вопросам безопасности труда и пересмотрен ряд локальных нормативных документов в данной области.

В целях реализации требований международного стандарта OHSAS 18001 разработана “Программа ОАО “Татнефть” в области промышленной безопасности и охраны труда на 2010-2012 годы”. Она направлена на сохранение жизни и здоровья, а также улучшение условий труда работников, снижение аварийности и значительных производственных рисков, повышение безопасности работы оборудования, улучшение противопожарного состояния объектов.

В 2011 году в структурных подразделениях ОАО “Татнефть” продолжалась целенаправленная работа по улучшению условий труда, снижению производственных рисков и повышению технологической дисциплины.

В Компании продолжалось обновление парка установок по ремонту скважин. Завершено оснащение бригад по ремонту и бурению скважин нефтегазодобывающих управлений, управляющих компаний системами видеонаблюдения и видеорегистрации.

Выполненные мероприятия по повышению надежности и антикоррозионной защите оборудования и трубопроводов позволили Компании не допустить в 2011 году техногенных аварий.

В “Татнефти” продолжается реализация долгосрочной программы экологической безопасности, рассчитанной до 2015 года. В отчетном году катодной защитой обсадных колонн оборудованы 912 скважин, 730 км нефтепромысловых трубопроводов – протекторной защитой от грунтовой коррозии. Произведено 820 км труб в антикоррозионном исполнении и более 6 тысяч тонн ингибиторов коррозии, защищено антикоррозионными покрытиями более 30 тысяч квадратных метров внутренней поверхности емкостного оборудования. Выполнен текущий ремонт 176 стационарных нефтеулавливающих сооружений.

Серьезное внимание в 2011 году было уделено мониторингу состояния атмосферного воздуха в населенных пунктах и водных объектов в зоне деятельности Компании. Силами промышленно-санитарной лаборатории управления “Татнефтегазпереработка” выполнено более 12 тысяч анализов проб воздуха. Химико-аналитической лабораторией УПТЖ для ППД проведено более 20 тысяч анализов на наличие загрязняющих веществ на водных объектах нефтяного региона. Ведомственной лабораторией радиационного контроля ТатНИПИнефть выполнено более 13 тысяч замеров мощности дозы гамма-излучения на рабочих местах и территориях объектов подготовки нефти. Произведено более 15 тысяч исследований химических и физических вредных факторов на рабочих местах.

В программу совещания также вошли тематические содоклады и выступления, которые дополнили основной доклад в разных областях и направлениях деятельности Компании.

Высокую оценку деятельности Компании в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды дали представители контролирующих органов.

В заключение мероприятия состоялось награждение победителей конкурса “Лучший уполномоченный по охране труда ОАО “Татнефть” 2011 года”.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001