Электросетевым объектам России – надежную защиту
15.02.2012
Сургутнефтегаз: инвестиций меньше — денег больше
15.02.2012

Эксперт: Украинская ГТС – это реальный ресурс для информационной войны с Россией

Собственная ГТС – единственная тема, с которой Украина может достойно выступить в информационной войне в рамках газовых переговоров с Россией. Именно поэтому вопрос ее стоимости стал так активно обсуждаться в последнее время. Такое мнение Центру энергетической экспертизы высказали отраслевые эксперты, комментируя намерение Украины оценить собственную ГТС. 

Как считает эксперт Донецкого института информации (Украина) Алексей Круподер, российской власти для давления на украинскую сторону достаточно всего двух долгосрочных ресурсов – собственно, самого газа, и огромного внутреннего рынка потребления, на который ориентированы многие украинские предприятия. «Мы же, со своей стороны, можем сколько угодно говорить об альтернативных источниках энергоносителей или о несправедливости газовых договоренностей 2009 года, но все это – лишь информация, а не экономика. А вот украинская ГТС – это уже реальный ресурс. Но что делать с этим инфраструктурным организмом, доставшимся нашей стране в наследство от СССР, украинская власть, увы, пока не знает», – подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что оценку этого объекта сложно сделать технологически, потому что это огромный по масштабам своей функциональности объект, включающий магистральные газопроводы, распределительные сети, газохранилища с компрессионными и газоизмерительными станциями. Даже официальные оценки этого объекта, проведенные украинскими консалтинговыми компаниями с разницей в несколько лет, разнятся в несколько раз – от $10 млрд до $25 млрд. 

«Кроме того, есть еще и устные оценки как украинских, так и заграничных экспертов и политиков, – считает Алексей Круподер. – Одни говорят об уникальности и бесценности этого объекта, другие называют его аварийным объектом, который никому не нужен. Такой разброс в оценках – результат сплошной политизированности темы украинской ГТС. Любая из оценок этого объекта дается через призму конкретного политического интереса – Украины, России или ЕС. 

«Понятно, что украинская власть оценит ее стоимость высоко, – добавил эксперт. – Украинская оппозиция, вне зависимости от фактов, оценит еще выше. Ведь нужно продемонстрировать, что власть занижает цену «национального энергетического достояния». И поэтому, когда представители нынешней власти говорят о цене ГТС в 20 млрд. евро, заключенная оппозиционерка Тимошенко говорит о космической сумме в 200 млрд евро». 

«Российская власть, в свою очередь, оценивает стоимость украинской ГТС гораздо ниже, в $4 млрд. И оценивает она ее низко, в том числе, и потому, что действительно очень хочет купить ее. Такое приобретение «Газпрома» не только лишило бы Украину единственного довода в энергетических спорах, но и позволило бы завладеть огромным инфраструктурным ресурсом. Ведь пропускная способность украинской ГТС на границе РФ составляет 288 млрд куб. м в год. В то же время, например, российский «Северный поток» в 2012 году планирует выйти на показатель 55 млрд куб. м в год, а планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд куб. м», – заявил эксперт Донецкого института информации. 

По его мнению, оценки Европы, как третьей стороны, также лишены объективности и могут быть неоднозначными. Потому что среди стран Евросоюза есть как откровенные друзья России и «Газпрома», так и стратегические партнеры Украины. Не повлиять на аудит украинской ГТС со стороны Запада этот факт тоже не может.

«Так или иначе, а оценка стоимости украинской ГТС в текущих газовых переговорах, скорее всего, не приведет к какому-то конечному результату. Потому что проводить ее нужно в рамках совместной модернизации мощностей, а не «газовой войны». Возможно, за реальную оценку этого объекта возьмутся только тогда, когда он придет в действительно аварийное состояние, требующего неотложного вмешательства всех заинтересованных сторон», – резюмировал эксперт.


0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001