Компания «Элком» проводит второй сезон фотоконкурса 5АИ: «Меняем фото 5АИ на шикарные призы – 2!»
10.02.2012
Коммуникационные проекты Холдинга МРСК получили высокую оценку
10.02.2012

Эксперты признали необходимость украинской газовой трубы для России с оговорками

Несмотря на «Южный поток» и «Северный поток» России нужна украинская труба, так как, с одной стороны, «Южный поток» еще не построен, а с другой стороны – России дешевле договориться с Украиной. Такое мнение Центру энергетической экспертизы высказали отраслевые эксперты в ходе онлайн-конференции «Российско-украинский энергетический конфликт: кто прави что делать?».

Генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов отметил не только то, что «Южный поток» еще не построен, но и напомнил цифры. «Лучший год по экспорту был 2008-й. Тогда в Европу мы прокачали 159 млрд кубов, – пояснил эксперт. – Из них 117 было прокачено через Украину. В прошлом году мы прокачали в Европу 150 млрд кубов, 100 из них – через Украину. «Северный поток» дает с первой ниткой – 27 млрд кубов, две – 55 млрд кубов. А нужно найти 100, а еще лучше – 120. Потому что, сколько не кричи, кому этот российский газ нужен, но при холодах сразу все про него вспомнили – мол, где он. И никакого спотового газа нет, как на него не надеялись». 

«В нынешней ситуации «Северного потока» для замены Украины не хватит, – считает Симонов. – Но в сумме «Южный» и «Северный потоки» – это почти столько, сколько мы прокачали через Украину в 2008 году, 55 плюс 63 млрд кубов соответственно. Если бы «Южный поток» у нас уже был, и «Северный» с обеими нитками, то Украину мы бы просто выкинули из транзита. Но «Южного потока» у нас пока нет, и его еще даже не начали строить. А «Северный поток» с его второй ниткой будут достроены через год. Чтобы заработали четыре нитки «Южного потока», нужно 7-8 лет, в течение которых Украина нам будет нужна».

По мнению президента Киевского международного энергетического клуба «Q-Club» Александра Тодийчука, «России дешевле договориться с Украиной, чем строить «Южный поток». «Стоимость строительства нового трубопровода составит 20-25 млрд долларов (или евро, кто как считает), – отметил эксперт. – Но эта новая система не будет иметь уникальных подземных хранилищ, которые незаменимы в холодное время даже сейчас, когда уменьшилась подача газа, Украина начала подавать газ из своих подземных хранилищ». 

«Не стоит вообще строить «Южный поток», – считает Тодийчук. – Хотя сейчас готовы строить все, это наиболее выгодный способ заработка – как официального, так и неофициального. Сейчас есть много стран и много сил, которые хотят любой ценой строить. Вскользь еще прозвучало намерение России посредством строительства газопровода укрепить свои позиции на Балканах, то есть решить свои геополитические задачи. Не исключено, что такая информационная атака идет, чтобы сделать Украину более сговорчивой. Но европейцы понимают, что и за «Южный», и за «Северный поток» им придется заплатить, стоимость строительства рано или поздно будет включена в цену газа. Подарка им никто не сделает».

Эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук также уверен, что украинская труба России нужна: «Вон смотрите, что случилось в начале февраля. Без Украины не могут обойтись. Газ не доходит только потому, что Россия не может дать больше, а не потому что Украина забирает. Россия даже назвала причину – «хотелки» Евросоюза. То есть страны ЕС нуждаются в ГТС Украины и ее подземных хранилищах. Повторюсь, рынок газа в ЕС буде расти. Закрываются АЭС, будет расти потребление – хватит работы всем потокам».

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001