ЗАЭС устанавливает новый программно-технический комплекс
08.02.2012
Сильные морозы стали причиной снижения подачи газа из Узбекистана в Киргизию
08.02.2012

Суровая зима не повлияет на энергетические стратегии европейских стран, уверен эксперт

Более половины департаментов Франции переведены на особое положение в связи с тем, что в Европу пришли "сибирские морозы". Огромные нагрузки на энергосистему отмечаются в Италии, Германии, Румынии, Болгарии, Словакии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. Приведет ли такая природная аномалия к пересмотру энергетических стратегий рассказал Центру энергетической экспертизы ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он уверен, что вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в стратегии развития энергетики в мире. В Европу пришла суровая зима: небывалые снегопады вызвали перебои с электроснабжением, нехватка газа застала ряд государств врасплох. В результате небывалых холодов во Франции установили рекорд потребления электроэнергии – была преодолена отметка в 100 тыс МВт.
“Как и раньше, упор будет делаться на традиционные виды энергетики: гидрогенерацию, тепловую генерацию и атомные электростанции, – говорит Дмитрий Баранов. – Объясняется это тем, что пока ничего лучше их не придумано. Развитие альтернативной энергетики будет продолжаться, но вряд ли на нее будет сделана основная ставка”. Что касается развития традиционной энергетики, считает эксперт, то внесение изменений в стратегию её развития будет делаться лишь в случае долговременных климатических изменений, “и даже в этом случае достаточно будет заложить лишь небольшой запас (резерв) мощности для подобных форс-мажорных климатических случаев”.
Дмитрий Баранов поясняет, что в настоящее время при строительстве энергетических объектов предусмариваются возможные отклонения в погодных условиях. “Но выдерживать тропическую жару или арктический холод энергообъекты должны в течение непродолжительного времени, а не много недель подряд? – говорит Дмитрий Баранов. – Потому что, если бы ставилось именно такое условие, то электростанции и прочая энергетическая инфраструктура была бы “золотой” и срок её окупаемости составлял бы несколько десятилетий. Подавляющее большинство именно энергетических объектов в Европе проходит пик холодов вполне уверенно, не отключаясь и снабжая жителей теплом и светом. Не выдерживает какая-то локальная инфраструктура, за которую отвечают местные власти”. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001