Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 27.01.2012 по 02.02.2012
03.02.2012
ФАС ужесточает контроль над бензиновым рынком
03.02.2012

Эксперты обвиняют «Газпром» в намерении получить дивиденды от ЕС за счет украинского вопроса

Невзирая на возможные имиджевые потери, «Газпром» снова идет на обострение «украинского транзитного вопроса», рассчитывая на финансовые дивиденды от ЕС и снижение внутриполитического градуса социальной напряженности. Такое мнение Центру энергетической экспертизы высказали отраслевые аналитики.

По словам независимого эксперта, экс-спикера «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, заявление зампреда «Газпрома» Александра Медведева о выходе Украины на отбор газа на уровне 60 млрд. кубометров в год, как основной причины снижения поставок газа в страны Евросоюза, иначе как провокационным назвать достаточно сложно. Но в умы простых обывателей (как в России, так и в ЕС) опять закладывается основная мысль: Европа может замерзнуть из-за несостоятельности Украины, отбирающей российский газ из магистральной трубы, проходящей по ее территории.

Директор «Европейского центра современной Украины» Инна Кирш также считает, что политическая позиция Евросоюза относительно сотрудничества с Украиной в сфере энергетики ослабляется влиянием европейских газовых компаний, зависимых от российского газа. 

По словам эксперта, те, кто работает с этой проблематикой в Европе, четко осознают весомую роль Украины в вопросе поставки газа в страны ЕС. Но это только политическая составляющая. И она не всегда отвечает экономическим требованиям отдельных компаний. Это, в подавляющем большинстве, немецкие компании, которые сотрудничают с российскими партнерами, подвержены с их стороны давлению и действуют не по политической воле Европы, а согласно своим экономическим соображениям. Сотрудничество с Россией для них намного более важно, чем политические интересы Брюсселя в отношениях с Украиной.

В свою очередь, украинский эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что отсутствие компромисса в ходе украино-российских переговоров об условиях поставки и цене российского газа связано с активизацией проекта строительства газопровода «Южный поток». 

По мнению эксперта, «второе дыхание» проекту "Южный поток" дали безрезультатные переговоры с Украиной по газу, которые длятся с весны 2011 года. Стремление украинских властей любой ценой получить дешевый газ позволило «Газпрому» использовать «Южный поток» в качестве элемента давления на Киев в вопросе получения контроля над украинской ГТС. Если запуск первой очереди «Северного потока» угрожает Украине снижением объемов транзита российского газа на 10%, то введение в эксплуатацию «Южного потока» лишит транзитные мощности украинской ГТС сразу 30-40% загрузки. 

Таким образом, нежелание украинских властей реализовать программу реформирования газового сектора, популизм перед приближающимися парламентскими выборами в октябре 2012 года, который диктует необходимость получения дешевого газа, предоставили «Газпрому» новые козыри в геополитической игре под названием строительство «Южного потока».

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001