Квота на двигатели
06.12.2011
Завершилась акция «Томскэнергосбыта» «Лови удачу»
07.12.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко: «Нефть и газ остаются основой мирового энергобаланса»

7-8 декабря 2011 года Министр энергетики РФ С.И. Шматко принимает участие в работе 20-го Мирового Нефтяного Конгресса в Дохе (Катар). Мероприятие является одним из крупнейших мировых нефтяных форумов. В нем принимают участие около 50 руководителей отраслевых министерств и ведомств разных стран мира, более 600 глав крупнейших мировых компаний нефтегазовой отрасли.

21 октября 2010 года в Пекине Мировой нефтяной совет (МНС) тайным голосованием принял решение о том, что следующий – 21-й Мировой нефтяной конгресс пройдет в 2014 году в Москве. Вслед за Лондоном Москва станет местом, в котором Мировой Нефтяной Конгресс пройдет уже во второй раз. Почетный организационный комитет возглавит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечин.

7 декабря Министр энергетики РФ С.И. Шматко выступил с заявлением в рамках работы конгресса. В тексте заявления говорится:

«Участники 20-го Мирового нефтяного конгресса пришли к выводу, что нефтегазовый комплекс останется ключевой отраслью мировой энергетики как минимум в ближайшие 25 лет. По данным Международного энергетического агентства, самым быстрорастущим по объему потребления топливом будет природный газ, и мы разделяем такие оценки. Более того, некоторые крупные игроки энергорынка прогнозируют, что спрос на природный газ вырастет на 60% за 30лет – такой сценарий также нельзя полностью исключать.

Тем не менее, сегодня мы часто становимся свидетелями распространения мифов о том, что скоро потребность в энергоресурсах критически снизится благодаря энергосбережению, а традиционные источники уступят место возобновляемым. Общественное мнение живо откликается на такие «легенды». Однако по самым оптимистичным оценкам доля энергии, получаемой из биомассы, не превысит 10% к 2020 году, а гидроэнергетика и другие альтернативные источники займут в общем энергобалансе менее 5%.

Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, что, несмотря на серьезные изменения, которые происходят в современном ТЭК, нефть и газ останутся основой мирового энергобаланса в обозримом будущем.

Некоторое время назад РФ озвучила концепцию «энергетической сверхдержавы», и по этому поводу в наш адрес прозвучала масса критики. Однако считаю обвинения в «энергетическом империализме» сильно преувеличенными. Предложенный термин – «сверхдержава» – лишь описывал место РФ как страны, которая добывает больше всего нефти в мире и обладает крупнейшими доказанными запасами газа.

Кроме всего прочего, России принадлежит самый перспективный с точки зрения нефте- и газодобычи морской шельф. Общие извлекаемые запасы оценены в 100 млрд тонн условного топлива, и в перспективе до 2020 года мы ожидаем существенного роста добычи углеводородов на шельфе. Так, например, добыча природного газа должна увеличиться до 86,1 млрд куб. м, то есть почти в три раза (в 2011 г добыча ожидается в объеме 27 млрд куб. м). По нефти показатели должны вырасти с текущих 16 млн. тонн до 26,6 млн тонн.

Таким образом, роль России в этом энергобалансе, как крупного поставщика углеводородов, будет только укрепляться. И РФ намерена приложить все усилия для того, чтобы поддержать стабильность мирового нефтегазового рынка, способствовать его развитию. В этой связи мы призвали участников Мирового нефтяного конгресса избегать политизированных решений в своей деятельности.

Со своей стороны Россия намерена активно работать над гармонизацией оценок газового рынка европейскими партнерами. В настоящее время разрабатывается Дорожная карта сотрудничества с ЕС в сфере энергетики до 2050г. Надеюсь, этот документ будет избавлен от политизированных оценок».

Справочная информация.

Мировой Нефтяной Конгресс (World Petroleum Congress – WPC) – важнейшее событие года в нефтегазовой индустрии, проводимое в рамках Мирового нефтяного совета. Он был создан в Лондоне в 1933 году.

WPC предоставляет форум для обсуждения вопросов, связанных с нефтяной промышленности на международной основе и является строго неполитическим. WPC направлен на применение научных достижений в нефтяной и газовой промышленности, на передачу технологий и использование мировых нефтяных ресурсов во благо человечества. 61 страна-участница WPC представляет более 90% национальностей мира, являющихся основными производителями и потребителями нефти и газа. Каждая страна имеет национальный комитет, составленный из представителей нефтяной и газовой промышленности, академий, исследовательских институтов и департаментов правительства. Участие в Конгрессе WPC открыто для всех, на нем представлено более 90 стран. Конгрессы проводятся регулярно в течение последних 65 лет и традиционно охватывают все аспекты нефтяной промышленности от разработки до переработки и сбыта. В последнее время эти аспекты были расширены и теперь включают также финансирование в нефтяной отрасли, менеджмент и вопросы окружающей среды.

Основной целью WPC является развитие и обеспечение диалога между внутренними и внешними вовлеченными сторонами, направленного на поиск решений ключевых технических, социальных, экологических и управленческих проблем в области глобальной энергетики во благо человечества.

4 декабря на заседании Национальных комитетов WPC был избран новый президент организации: на последующие три года Совет возглавит бразилец Ренато Тадо Бертани, который сменил на этом посту канадца Рэндала Госсена.

Председатель Российского национального комитета WPC – В.П. Евтушенков (Председатель Совета директоров АФК «Система»).

В 2008 году Совет прошел в Мадриде, в 2005 году – в южноафриканском Йоханнесбурге, в 1971 году его принимала Москва.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8337Регистрация: 11-05-2019