Ростовэнерго завершило ремонт трех крупных ВЛ
18.08.2011
Экспертиза промбезопасности на Рязанской ГРЭС получила положительное заключение Ростехнадзора
18.08.2011

В МЭС Урала проведено обучение по пожарно-техническому минимуму и потрачено на пожарную безопасность более 8 миллионов рублей

МЭС Урала планируется оснастить до 80 % энергообъектов системой АПС (автоматической пожарной сигнализация). Это оснащение происходит согласно соответствующей программе предприятий. На некоторых подстанциях реконструируются системы промливневой канализации и пожаротушения, а также маслосборников и маслостоков. Завершение работ намечено на ноябрь 2011 г.

В 2010 г. 3 производственные базы и 89 действующих подстанций 220 – 250 кВ оснастили высокоэффективным автоматическим устройством тушения пожаров BONPET общей стоимостью более 1 млн рублей. Кроме того, компанией приобретены устройства противопожарного инвентаря на сумму свыше 1.7 млн рублей. А сами энергетические объекты протестировали на противопожарную защиту.

В отдельный блок работ вошло проведение совместных с МЧС тренировок и организация занятий по пожарно – техническому минимуму (ПТМ). Подобные занятий многие называют «курсами пожарных». Однако нужно понимать, что речь идет о получении навыков пожарной безопасности на предприятиях. Благодаря обучению ПТМ у сотрудников компании появились базовые умения и знания, которые могут им всегда помочь в предотвращении возникновения пожаров.

В программу обучения пожарно-технического минимума вошли: теоретические аспекты пожаробезопасности с данными о профилактике пожаров, предотвращении возникновения возгораний и действиях в случае уже возникшего пожара. Подробную информацию о программе пожарно-технического минимума можно найти на ресурсе МАЭБ (Международной ассоциации экологической безопасности), специализирующейся в сферах обучения нормам пожарной безопасности и организации охраны труда на предприятии. Сотрудники МЭС Урала, прошедшие обучение по ПТМ получили также знания, без которых не представляется возможным грамотно исполнять должностные инструкции в случае возникновения пожара. Они освоили практические навыки и приемы противодействию пожарам, направленных на спасение здоровья и жизни людей и материальных благ в случаях возникновения загорания.

Фактически прохождение обучения по программе пожарно-технического минимума обязательно руководителям некоторых подразделений и в целом всей организации, рядовым ратникам учреждений, рабочим профессий, так или иначе касающихся огнеопасности и возможности возникновения загораний. В обязательства же сотрудников, ответственных на предприятии за противодействие пожарам, входят регулярные обучения по программе повышения квалификации с аттестацией, которое установлено МЧС.

Результатом принятых МЭС У рала мер по предотвращению пожаров на энергетических объектах стало полное отсутствие пожаров в 2010 году, хотя именно в этом году были рекорды аномально высокой температуры.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8335Регистрация: 11-05-2019