ОАО «Тюменьэнерго» выполнило технологическое присоединение к электрической сети Ледового дворца в Сургуте
16.08.2011
отраслевые новости ТЭК
СМИ: «Волгоградэнергосбыту» угрожает захват
16.08.2011

Рейдеры грозят «Волгоградэнергосбыту» сменой власти

отраслевые новости ТЭК

The Moscow Post

Автор: Дмитрий Ясенев, 2011-08-12 20:49:12

Конфликт вокруг акционеров ОАО «Волгоградэнергосбыт» (ВЭС) получил новый виток. Как стало известно The Moscow Post, один из акционеров ВЭСа инициировал созыв совета директоров компании в прежнем составе 16 августа, целью которого является смещение законно избранного действующим советом генерального директора Дмитрия Алексеева.

По информации источника The Moscow Post в ВЭСе, инициатива созвать совет директоров в прежнем составе принадлежит аффилированному с «ЛУКОЙЛ» акционеру ВЭСа – торговому дому «Энергосервис».

Напомним, что ситуация вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт» обострилась в конце прошлой недели. 4 августа были проведены обыски в офисе регистратора ЗАО «Индустрия-реестр», ведущего реестр акционерного общества «Волгоградэнергосбыт». По информации СМИ, следователей интересовали итоги годового общего собрания акционеров и список владельцев акций общества по состоянию на текущую дату.

В июне этого года контрольный пакет акций был приобретён новым профессиональным инвестором, управляющим рядом сбытовых компаний в регионах России. Компания досталась новому владельцу в кризисном состоянии. Существенное падение выручки, рост дебиторской и кредиторской задолженности (за три месяца 2011 г. рост дебиторской задолженности составил около 22 %, а кредиторской – 34 %) привели к наращиванию долгов и нарушениям в расчётах с поставщиками электроэнергии. В результате стабильное энергоснабжение Волгоградской области было поставлено под угрозу.

Приход крупного инвестора, казалось бы, должен был нормализовать работу компании. В ряде регионов страны он уже сумел оптимизировать работу энергосбытовых компаний на оптовом и розничном рынках электроэнергии, договоры с потребителями и сетевыми компаниями. Накопленный опыт давал все основания для оптимистичных прогнозов относительно развития «Волгоградэнергосбыта». Однако при попытке наладить деятельность компании новый владелец сразу же столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны членов совета директоров, представляющих интересы ООО «Торговый дом «Энергосервис», владеющего частью акций компании.

Что необходимо сделать, чтобы захватить компанию? Вы, наверное, скажете – купить ее. И это естественный ответ законопослушного гражданина. Но если представление о законности у вас достаточно своеобразное, то можно придумать другой способ. Например, дискредитировать компанию и ее руководство, постараться парализовать ее деятельность и уж затем «отжать» интересующий объект. По сути это один из вариантов рейдерства, которое, к великому сожалению, процветает в нашей стране.

Что делать в такой ситуации предприятию, на которое нацелились рейдеры? Подавать в суд? Возможно. Но в суд юридически «обставленные» захватчики накидают уйму исков, из-за которых вы – собственник предприятия, не сможете нормально управлять им. Например, вам могут не позволить провести собрание акционеров или через членов совета директоров блокировать принятие важнейших решений. И все – процесс пошел. Цена на акции компании падает, их стоимость начинает зависеть не от экономических показателей, а от информационных сообщений о происходящих вокруг организации событиях. Дальше — лучше. Заказчики непременно позаботятся о том, чтобы компанию за короткий срок посетило невероятное количество проверок, надзирающие органы потребовали всевозможные отчеты и документы. Работа из плановой, превратится в экстремальный процесс преодоления препятствий. Более того, для большей дезориентации вполне возможно появление уголовных дел в отношении руководства предприятия.

Все это схема, циничная и наглая. Она работает в интересах заказчика. Каждое звено исполняет отведенную функцию. А итог – долгожданный контроль над бизнесом.

И именно в эту грязную схему входит практически все, что последнее время происходит вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт». Уже в середине 2009 года появились первые признаки того, что кто-то инициирует вполне определенные процессы и проявляет нездоровый интерес к энергосбытовой компании. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Основанием для него было заявление акционеров, с долей в уставном капитале менее 0.5 %. Они активно пытались представить из себя пострадавшую сторону, но вот прокуратура расценила ситуацию иначе, указав на то, что непосредственно акционерам ущерб не был нанесен. Да и квалификация дела так же была изменена. В ОАО «Волгоградэнергосбыт» тогда признавали, что действия сотрудников формально носят признаки уголовно наказуемого деяния, но обращали внимание следствия на то, что убытков обществу не нанесено и более того, компания получила значительную экономию средств. В ноябре 2010 года производство по данному делу было прекращено.

Но схема продолжает работать, ведь цель еще не достигнута, и в марте 2011 года постановление о прекращении производства было отменено в нарушение всех процессуальных норм, а само дело вновь направлено в ГСУ УВД Волгоградской области. И, совершенно неожиданно попало к тому же следователю. Знакомый поворот, не правда ли? Затем изменились и показания фигурантов. Причем эти перемены имеют весьма логичное объяснение. Целью уголовного дела была дискредитация генерального директора «Волгоградэнергосбыта», но на данную должность пришел другой человек, а значит, изменилась цель. Вот и пришлось расширить поле уголовного преследования.

Параллельно с фабрикацией уголовного дела, ряд членов Совета директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт» — Дерюгина, Буянов-Уздальский, Миронов, Козлов, Сергеев, Жирков начинают блокировать принятие решений по срокам проведения годового общего собрания акционеров и ряду жизненно-важных вопросов общества. Как детективная история читаются протоколы Совета директоров компании за 2011 год. Несколько раз выносился на повестку дня вопрос о дате проведения годового общего собрания, которое, кстати говоря, по закону должно проводиться до 1 июля. Решения не принимаются! В мае интересный поворот: предлагается дата проведения собрания – 28 июня, но блокирующая группа Совета голосует за 12 декабря. Представляете, декабрь — пора подводить итоги за 2011 год, а тут собрание по итогам 2010. Да и Совет директоров еще поработает в прежнем составе!

Интересно, что к подготовке изложенных мероприятий приложили руку люди, которые участвовали в процессе банкротства двух коммунальных операторов – ЗАО «РЭС» и ОАО «КТВ». Именно они причастны и к схеме по «выводу» финансового актива у ЗАО «Региональная энергетическая служба» и списанию со счета ОАО «Волгоградэнергосбыт» денежных средств в сумме 59 млн. рублей. Согласитесь, при таком раскладе цели достаточно ясны, а выводы напрашиваются сами собой! Причем следует отметить, что банкротство коммунальных операторов города самым негативным образом сказалось на сбытовой компании. В настоящее время эти практически «мертвые» долги тяжелым бременем лежат на «Волгоградэнергосбыте», давая повод всем непосвященным лицам обвинять компанию в неэффективности.

Примечательно, что алгоритм действий у данного коллектива вполне апробирован: проводится незаконное заседание Совета директоров, на котором избирается новый генеральный директор. Затем производится уступка дебиторской задолженности 59 млн. (должник ОАО «Волгоградэнергосбыт») фирме однодневке — ООО «Интерстрой», которая в январе 2011 г. взыскала данные денежные средства со счета ОАО «Волгоградэнергосбыт». При этом встречные требования ОАО «Волгоградэнергосбыт» к ЗАО «РЭС» составляют более 800 млн.рублей, но ЗАО «РЭС» экстренно банкротится таким образом, что его кредиторы, включая «Волгоградэнергосбыт» ничего не получают. В то же время денежные средства, выплаченные «Интерстрою» мгновенно были переведены на счета физических лиц, после чего данная фирма была благополучно похоронена.

По факту данного мошенничества были направлены обращения в УВД по Волгоградской области от генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Романа Карамова и акционеров ЗАО «РЭС». После длительной процедуры в январе с.г. уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 201 ч.1 УК РФ. Однако уже через день данное уголовное дело было прекращено. До настоящего времени потерпевший — гарантирующий поставщик ОАО «Волгоградэнергосбыт» и акционеры ЗАО «РЭС» в судах пытаются привлечь мошенников к ответственности.

Зато в отношении самого Карамова уголовное дело завели достаточно быстро. 26 июня 2011 в компании прошли обыски и выемка документов, а 27 июня на официальном сайте одной из правоохранительных структур появилось сообщение уже с с явно обвинительным уклоном – «…в результате преступных мошеннических действий руководства …». Извините, господа, это кто определил, что действия преступные и мошеннические? У нас ведь, кажется, это решает суд? Или нет? Неужели через несколько часов после получения огромного количества документов следователи смогли сделать столь однозначные выводы?

Как говорится — комментарии излишни. Только вывод для нас всех не утешителен: мошеннические схемы работают, а рейдеры по-прежнему находят себе покровителей. Мало того, на полном серьезе планируют созвать незаконный и уже недействующий совет директоров. По информации источника The Moscow Post в «Волгоградэнергосбыте» в планах рейдеров – назначение гендиректором компании одного из бывших членов совета директоров, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго» Игоря Стефаненко. В компании опасаются, что не за горами и штурм офисного здания гарантирующего поставщика в Волгограде.

Так важно, чтобы закон торжествовал, а бизнес развивался цивилизованно. И так наивно хочется правосудия! Чтобы лица, которые открывали и закрывали заказные уголовные дела, как минимум поплатились за содеянное своей карьерой. И что бы имя «автора» схемы «рейдерства» было публично озвучено! Пусть знает: преступление наказуемо.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019