отраслевые новости ТЭК
Выезд на консультацию для выбора электрогенератора
powerenergy
Тамбовэнерго усиливает работу по профилактике электротравматизма в преддверии учебного года

Вредны ли энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы уже нельзя назвать новинкой на рынке товаров для дома, однако вокруг них до сих пор собраны самые невероятные слухи. Многие потребители опасаются экономить, ссылаясь на возможный вред энергосберегающих ламп. Какая же реальная опасность может исходить от распространенных «экономок»?

Энергосберегающая лампа – безопасный способ сократить расходы?

Во-первых, при покупке любой люминесцентной лампы потребитель должен убедиться в наличии у завода-изготовителя сертификатов на соответствие продукции российским стандартам качества. Только так можно защититься от опасных подделок. Посмотреть перечень доступных в продаже ламп можно на www.svetstk.ru и у них же можно получить консультацию какой тип энергосберегающей лампы вам подойдет.

Во-вторых, стоит помнить, что в энергосберегающих лампах содержатся пары ртути. Этот элемент периодической таблицы отнесен к первому классу опасности: в быту с ртутьсодержащими предметами следует обращаться чрезвычайно осторожно. Если трубка, содержащая такие пары, разобьется в жилом помещении, его следует тщательно проветрить.

В-третьих, энергосберегающие лампы далеко не бессмертны: в среднем через два-три года они приходят в негодность, и возникает проблема грамотной утилизации. По правилам такую лампу нельзя просто выбросить в мусоропровод: необходимо отнести ее в специализированный пункт сбора, но таковой имеется далеко не в каждом городе. Хранить старые люминесцентные лампы дома не рекомендуется.

Разрушаем мифы:

Миф 1: вред энергосберегающих ламп доказан научно. Они обладают канцерогенным действием.

Реальность: ученые не установили 100% зависимости между раковыми заболеваниями и использованием люминесцентных ламп. Косвенная причина может скрываться в том, что в организме человека происходит синтез мелатонина, связанный с циклической сменой дня и ночи. Чрезмерная освещенность в ночные часы может повлиять на правильную выработку этого гормона, что и приводит, по некоторым данным, к онкологическим заболеваниям.

ЧИТАТЬ:
Энергетическая стратегия – 2035. Цели и задачи

Миф 2: энергосберегающие лампы вредны для зрения.

Реальность: при правильно подобранной мощности лампы и комфортном спектре вреда для глаз обычного человека нет. Людям с чрезмерной чувствительностью глаз рекомендуется использовать обычные лампы накаливания.

Миф 3: энергосберегающие лампы вызывают болезни кожи.

Реальность: в группу риска попадают люди с чрезмерной чувствительностью кожи, ранее перенесенными или находящимися в стадии ремиссии кожными заболеваниями, а также дети до 10 лет. При обострившейся без видимых причин хронической болезни эпидермиса, возникновении зуда или шелушения лучше всего прекратить использование энергосберегающих ламп.

В целом, энергосберегающие лампы не представляют серьезного вреда здоровью, если соблюдать инструкцию и следовать изложенным в статье советам. Приятной и безопасной экономии!


Просмотров 2 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 часов

Энергострана.ру

Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Платформа предоставляет актуальные новости, аналитические обзоры и экспертные мнения о взаимодействии государства и бизнеса в энергетическом секторе. Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний.

Портал разработан с учетом потребностей представителей отрасли, предлагая удобные инструменты и приложения для оптимизации работы в сфере ТЭК. Команда состоит из четырех специалистов, а также внештатных корреспондентов из числа журналистов и пресс-служб энергетических компаний, которые вносят вклад в наполнение ресурса.

Кроме информационных услуг, Энергострана.ру предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 4968Регистрация: 11-05-2019

Заказ услуги

    Получить бесплатный период