Стройотряды под руководством Смоленскэнерго начали работу на энергетических объектах
Монолитные работы и способы снизить их стоимость при использовании стальной опалубки для круглых колонн

Экспертизы промышленной безопасности и геологической экспертизы достаточно для соблюдения норм по бурению скважин

Разрешения на бурения скважин в Российской Федерации получать станет гораздо проще. Правительственной комиссией, занимающейся законопроектной деятельностью, одобрен проект закона, согласно которому будут снижены барьеры по согласованию, подготовке и проведению государственной экспертизы проектных документов на работы по бурению скважин.

С текстом документа под авторством Минприроды России можно ознакомиться на сайте Правительства. Смысл документа в исключении требований проведения градостроительной экспертизы в отношении работ по бурению скважин, т.к. она фактически перегружает пользователей недрами излишними установками, обеспечивающимся еще на этапах проведения экспертизы промышленной безопасности и геологической экспертизы проектной документации.

В кабинете министров объяснили, что предложение состоит во внесении изменений в ряд статей Градостроительного кодекса, исключая из состава объектов, подлежащих экспертизе и результатов инженерного изыскания проектных документов на бурение скважин.

В пояснении пресс-службы кабмина говорится, что обязанности проводить экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий создают дополнительные административные барьеры для недропользователей и, учитывая сложные географо – климатические условия, отрицательно сказываются на процессах пользования недрами, в том числе это касается сроков исполнения лицензионных обязательств. Так как соблюдение норм рационального использования пользователем и собственно охраны недр обеспечивается еще на этапах проведения геологических экспертиз проектных документов и экспертизы промышленной безопасности опасных объектов производства, проводить градостроительную экспертизу указанной выше документации считается излишним.

Кроме того, в проекте закона предлагают отмену как излишней процедуры выдачи разрешения на строительные работы сооружения для геологических изучений (в том, числе региональных), разведки и добычи нефти и газа.

Разрешения на строительство – документы, подтверждающие соответствие проектных документов требованиям градостроительных планов земельных участков или проектам планирования территорий и проектам межевания территорий (в случаях реконструкции, строительства линейных объектов) и дающие застройщикам права осуществления строительства, реконструкции объектов с капитальным строительством.

Однако работы по строительству буровых скважин ведут на территориях участков недр, и в этой связи проверять проектную документацию на соответствие требованиям градостроительных планов земельных участков или проектам планировки территорий и проектам межевания территорий считают нецелесообразным.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019