Стерлитамакские водители стали лучшими в конкурсе профмастерства
05.06.2014
Воронежские энергетики провели «Неделю безопасности»
05.06.2014

Новинка энергосбережения: пленка, сохраняющая в помещении тепло

Энергосберегающие технологии все чаще попадают в сферу пристального внимания ученых. Не обходят ее и отечественные умы, которые представляют все новые интересные разработки. Последний яркий пример – особая пленка, греющая дом и теплицу.

Не секрет, что в последние годы наблюдается особый бум интереса в отношении энергосберегающих технологий. Ведь человечество уже стоит на пороге тех времен, когда традиционные источники энергии будут исчерпаны. Свою лепту в развитие сферы энергосбережения сделали томские ученые, которые представили особую пленку, способную обогреть дом или увеличить урожайность парника.

Подобное изобретение смогут взять на вооружение и частные дома, и производственные предприятия. Но пока что ученым из томского Института сильноточной электроники СО РАН нужно найти спонсоров. Тогда они смогут запустить производственную линию своей пленки, а покупатели найдут ее в продаже.

Особенность нового изобретения заключается в том, что оно имеет особую энергосберегающую поверхность. Благодаря этому, по приблизительным подсчетам, расходы на отопление могут уменьшиться. Если же применять пленку в сельском хозяйстве – в обустройстве теплиц и парников, то на 30 процентов возрастет урожайность.

По сути, пленка работает очень просто: она отражает тепло, не позволяя ему уходить во внешнюю среду, благодаря чему внутри помещения поддерживается температура на комфортном уровне. Это стало возможным, поскольку на материал нанесено сразу несколько слоев тщательно подобранных веществ. Причем играет роль даже место их расположения. А именно, по центру пленка нанесено серебро, а по краям – оксид цинка. Сверху все это покрыто оксидом кремния, дабы нижние слои не разрушались из-за влаги.

Сфера применения новинки очень широка, а использовать ее максимально просто. Например, можно устанавливать пленку прямо на пластиковые окна или же любые иные светопрозрачные конструкции. Потому что изготавливать ее предлагают в форме, напоминающей рулонные шторы.

Томские ученые провели свои исследования и эксперименты, чтобы доказать, насколько эффективно их детище. Например, по их подсчетам, достаточно установить конструкции из пленки в одном только их институте, чтобы ежегодно не переплачивать за отопление почти 500 тысяч рублей. Естественно, эти средства выгоднее пускать на иные нужды.

Да и зачем переплачивать даже в масштабах одной семьи, ведь лучше сэкономленные деньги тратить на что-нибудь приятное. Не говоря уже о пользе для окружающей среды, что тоже важно при нынешнем состоянии экологии.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019