отраслевые новости ТЭК
«Газпром» поверил в сланец
отраслевые новости ТЭК
«Газпром» поверил в сланец

Дворкович проконтролирует, как Сечин и Миллер осваивают Арктику

отраслевые новости ТЭК

Вице-премьер Аркадий Дворкович хочет, чтобы решение продлевать или нет лицензию недропользователям, которые не укладываются в оговоренные сроки, принималось на правительственном уровне. Он поручил Роснедрам направлять подобные заявки сразу в Белый дом. Это еще один элемент бюрократии, уверены эксперты.

Глава Роснедр Александр Попов и министр природных ресурсов Сергей Донской не должны допускать внесения изменения в лицензионные условия пользования недрами с истекшими сроками исполнения обязательств, считает зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. Об этом он указывает в письме (копия есть у РБК daily) на их имя. О случаях отказа ведомства должны ежемесячно информировать правительство с приложением всех документов, которые представили недропользователи. Затем правительство будет решать, вносить ли Роснедрами эти изменения в лицензии.

Письмо было направлено в Минприроды и Роснедра в конце марта. Представитель Минприроды пояснил РБК daily, что ведомство теперь должно будет ежемесячно информировать правительство о случаях отказа внесения изменений в условия пользования недрами, с приложением документов, представленных заявителями в Роснедра для принятия в случае необходимости правительством решений о возможности внесения изменений в такие лицензии.

С момента получения письма прошло не так много времени, направлено не так много документов по данному вопросу, однако их число будет неуклонно расти, уверен представитель Минприроды. Основными неисполненными обязательствами, по данным ведомства, являются несоблюдение величины уровня добычи, сроков освоения месторождений, а также выполнение работ по геологическому изучению недр.

Реакция Роснедра пока неизвестна — Александр Попов сейчас находится в отпуске. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина пока не комментирует эту информацию. В Роснедрах комментарий получить не удалось. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа от комментариев отказались.

Правительство хочет усилить контроль над «Роснефтью» и «Газпромом» в части разработки шельфа, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Оно заинтересовано в том, чтобы шельф осваивался поступательно, но есть серьезные опасения, что госкомпании не будут успевать. «Есть много месторождений на суше, которые необходимо разрабатывать. «Газпрому» из-за перепроизводства газа сейчас шельф вообще не интересен», — поясняет он. Отзыв лицензии — это крайняя мера. Государство пойдет на это, если госкомпания грубо нарушит лицензионные требования, говорит он. В случае критического отставания в освоении шельфа государство может вновь вернуться к вопросу о допуске к морским месторождениям частных и иностранных компаний.

Согласование условий лицензий с правительством — дополнительная надстройка над процессом лицензирования, который и так слишком бюрократизирован, сказал РБК daily руководитель одной из консалтинговых компаний, которая оказывает услуги в сфере ТЭК. Сроки внесения изменений могут существенно увеличиться. Сейчас на это уходит в лучшем случае три-четыре месяца, а на стратегическое — шесть—восемь месяцев, говорит он.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019