отраслевые новости ТЭК
Эксперимент «60-66» в нефтянке обошелся в 122 млрд рублей
29 ноября 2023, 02:46
отраслевые новости ТЭК
«Интер РАО» ждет обещанной допэмиссии
29 ноября 2023, 02:46

«Роснефть» забурилась в Мексиканский залив

отраслевые новости ТЭК

В рамках сотрудничества с ExxonMobil «Роснефть» получила доли в 20 проектах в Мексиканском заливе. Для российской компании это хорошая возможность получить зарубежный опыт и технологии, отмечают эксперты.

Дочерняя компания «Роснефти» Neftegaz Holding America Limited приобретет 30-процентную долю в 20 блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе. Соответствующее соглашение было подписано 5 марта президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и главой ExxonMobil Стивеном Гринли, рассказал источник РБК daily, знакомый с ситуацией. У Exxon остается 70% в проекте и функции оператора.

Сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil началось в 2011 году. Для совместной работы компании выбрали три месторождения в российской части Арктики, позже список пополнился еще семью участками в том же регионе. Компании будут также добывать трудноизвлекаемую нефть в Западной Сибири и изучают возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке.

В свою очередь, ExxonMobil предложила «Роснефти» участие в ряде проектов за рубежом. Помимо блоков в Мексиканском заливе российская компания согласилась приобрести по 30% от доли ExxonMobil в Западном Техасе (в участке Ла-Эскалера Делавэрского нефтегазоносного бассейна) и Канаде (в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна). У нее еще есть право выкупить 25-процентную долю американской компании в месторождении Point Thomson на Аляске.

Для «Роснефти» важно, чтобы мировая энергетическая элита воспринимала ее как респектабельного и надежного партнера, а не как госкомпанию, которая якобы распоряжается активами внутри страны сугубо по указанию правительства, отмечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Выход на зарубежные рынки — это хороший шанс ситуацию изменить. «Роснефть» идет по этому пути, в том числе сотрудничая с зарубежными партнерами, прежде всего c ExxonMobil и BP. К тому же это возможность получить зарубежный опыт и технологии.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 5 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019