powerenergy
Рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг двум дочерним компаниям Холдинга МРСК
отраслевые новости ТЭК
Как победить перекрестное субсидирование

Минэнерго оптимизирует систему поставок СУГ населению

отраслевые новости ТЭК

Сложившаяся на рынке схема поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) населению для бытовых нужд оставляет недобросовестным дельцам лазейки для серых схем, обнаружило Минэнерго. Чтобы навести порядок на рынке этого топлива, известного как газ в баллонах для частных домов, министерство решило с марта поменять принципы его распределения.

С марта 2013 года поменялись графики поставок СУГ для коммунально-бытовых нужд населения, рассказал РБК daily директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов. Во-первых, объемы СУГ будут распространяться теперь исходя из расстояния от производителя. «Сначала завод должен покрывать регион, в котором находится, потом приграничные регионы и т.д. Раньше внутри субъекта газораспределительные организации (ГРО) могли получать СУГ с разных заводов: одни, условно говоря, через забор, другие — за несколько тысяч километров», — объяснил Михаил Грязнов. А нововведение повысит прозрачность поставок и предотвратит дискриминацию на рынке.

Во-вторых, теперь ГРО будут получать СУГ пропорционально заявленному потреблению. При этом заявки должны быть подкреплены обоснованием требуемых объемов, подчеркнул г-н Грязнов. Кроме того, объемы усредняются по месяцам, чтобы не было перегрузок летом.

Заняться оптимизацией поставок СУГ для бытовых нужд Минэнерго подтолкнули злоупотребления на этом рынке: схема оставляла возможности для коррупции и нецелевого использования СУГ. Вообще, производство этого топлива в России является профицитным и превышает внутреннее потребление (включая население и промышленность) на 30—35%. Однако объем заявок на поставку СУГ по регулируемым (льготным) ценам превышает потребление (например, на 2013 год — в 1,6 раза). А цены для поставки населению существенно ниже коммерческого уровня, что создает экономическую основу для серых схем. По подсчетам Минэнерго, 15—20% балансового СУГ не доходит до населения — это 600—700 млн руб. потерь в год.

ЧИТАТЬ:
Претендентам на греческую DEPA предлагают рискнуть несколькими сотнями миллионов евро

«Мы будем корректировать графики поставок в соответствии с новым постановлением Минэнерго и своими техническими возможностями. Однако никаких критичных изменений мы не видим», — прокомментировали в компании «Газпром газэнергосеть» (оператор «Газ­прома» по поставкам СУГ). В «Сибуре» рассказали, что пока изучают предложения Минэнерго, при этом выступают за полную либерализацию рынка и отмену балансовых заданий. В компании считают, что сложившаяся система не решает изначально стоящих социальных задач и является лишь препятствием для развития прозрачной конкурентной среды.

«Либерализация и нынешние нововведения — звенья одной цепи, — говорит Михаил Грязнов. — По моему личному мнению как эксперта рынка, либерализация неизбежна в будущем. В любом случае надо комплексно подходить к этому вопросу и не допустить роста цен для социально необеспеченных слоев населения». «Либерализация рынка не оставит ЖКХ без СУГ, так как квоты и требования по обеспечению газом населения и предприятий сохранятся, однако это создаст наиболее гибкий рынок СУГ», — считает Артур Ахметов из ИФК «Солид».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний, предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 5265Регистрация: 11-05-2019

Заказ услуги

    Получить бесплатный период