отраслевые новости ТЭК
Кто ищет замену Евгению Доду
отраслевые новости ТЭК
Путин помог найти потерпевших от «Энергострима»

«Северный поток» не смог загрузиться

отраслевые новости ТЭК

«Газпром» пока так и не начал использовать все мощности «Северного потока». Компания заполнила газом вторую нитку европейского газопровода только на треть. При этом монополия планирует и дальше расширять экспортные мощности за счет «Южного потока» и дополнительных ниток «Северного потока». Таким образом, она обрекает себя на неоправданные траты, подчеркивают эксперты.

Вторая нитка «Северного потока» заполнена только на 30%, сообщило вчера агентство РИА Новости со ссылкой на главу Росприроднадзора Владимира Кириллова. В Nord Stream AG РБК daily подтвердили, что в настоящий момент используется 33% максимальной мощности (потоки газа составляют 1,2 млн куб. м газа в час).

«Газпром» не использует на полную мощность и первую нитку «Северного потока». Как ранее сообщала РБК daily, к моменту запуска второй ветки она была заполнена также примерно на треть.

При этом все объемы газа по проекту, а это 55 млрд куб. м, законтрактованы, отмечается на сайте «Газпрома». Есть договоренности и на транспортировку топлива по строящемуся «Южному потоку» мощностью 63 млрд куб. м, сообщал глава монополии Алексей Миллер на церемонии запуска строительства газопровода в декабре. Помимо этого «Газпром» намерен построить третью и четвертую нитки «Северного потока», одна из которых может пойти в Великобританию.

Представитель «Газпрома» пояснил РБК daily, что по «Северному потоку» поставляется столько газа, сколько необходимо потребителям. Объемы поставок регулярно корректируются «Газпромом» в зависимости от европейского спроса, отметили в Nord Stream. «Им решать, как много они хотят транспортировать и когда», — подчеркнул представитель компании. Изменения номинальных объемов могут происходить в короткие сроки, даже за несколько часов до начала поставок.

Впрочем, в последние годы экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье падает. В прошлом году он составил 138,8 млрд куб. м при планах в начале года в 150 млн куб. м. В 2011 году поставки в страны Европы были на уровне 150 млрд куб. м.

«При любом потоке «Газпром» будет платить за полную загрузку газопровода и в придачу оплатит наполняемость газопроводов «старого» экспортного маршрута через Словакию и Чехию», — утверждает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом компания тратится и на другие строящиеся проекты. Вложения «Газпрома» в один только «Южный поток» могут превысить 35 млрд евро, напоминает эксперт.

После ввода всех новых мощностей экспортные возможности «Газпрома» достигнут 350 млрд куб. м, что более чем в два раза превышает текущий экспорт. Таким образом, мощности новых труб окажутся невостребованными. «Политику «Газпрома» можно назвать трубопроводоманией», — заключил г-н Корчемкин. По его словам, от нее выигрывают только подрядчики монополиста.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019