powerenergy
Руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и ТСО обсудили консолидацию электросетевого комплекса
отраслевые новости ТЭК
Сети заставят экономить на издержках

Российская нефть все больше утекает в Китай

отраслевые новости ТЭК

Поставки «Роснефти» в Китай могут увеличиться как минимум на 9 млн т нефти. Уже через два года сырье будет перерабатываться на новом заводе в Тяньцзине. Но Пекин заинтересован в большем объеме.

«Роснефть» может поставлять в Китай дополнительно 9 млн т нефти в год для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере в Пекине, передает Интерфакс. Однако китайская сторона хотела бы договориться о больших поставках нефти.

В середине февраля президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе рабочего визита в Китай провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний. Стороны договорились о существенном увеличении поставок российской нефти. О каких объемах идет речь, «Роснефть» не раскрывает. В ближайшие несколько месяцев может быть заключен окончательный договор о поставках.

В настоящее время «Роснефть» поставляет в Китай 15 млн т неф­ти ESPO ежегодно по отводу от нефтепровода ВСТО. У нее есть совместный с CNPC проект по строительству завода в Тяньцзине. НПЗ предполагается ввести в строй в 2015 году. Начальные инвестиции обеих компаний в строительство составляют около 5 млрд долл. Планируемая мощность — 13 млн т нефти в год, из которых 9 млн т составит российская нефть, остальной объем будет закупаться на мировых рынках. В прошлом году НПЗ получил право как закупать нефть и нефтепродукты, так и реализовывать их на внутреннем или экспортном рынке. Раньше ни одна компания с иностранным участием на территории КНР не имела таких привилегий.

Исходя из объема 9 млн т сумма сделки может составить около 7,3 млрд долл. (при текущей цене 110 долл. за баррель), говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Основным источником нефти для Китая останется Ванкорское месторождение. В этом году добыча здесь должна составить 22 млн т (в 2012 году — 18 млн т). Дополнительно «Роснефть» может переориентировать часть нефти, которая идет через Козьмино и в сторону Европы, на китайское направление, добавляет эксперт. По оценке г-на Кокина, «Роснефть» потенциально может увеличить поставки в Китай до 30 млн т.

По данным CNPC, спрос на нефть в текущем году составит 514 млн т (+4,8% к 2012 году). Объем собственной добычи достигнет 210 млн т, а доля импортной нефти в потреблении — 59%. Основными импортерами являются Иран, страны Центральной Азии, Россия, Венесуэла, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019