oilgas
Минэнерго России утвердило проект схемы теплоснабжения Новосибирска
30.01.2013
отраслевые новости ТЭК
Еще один шельф для «Роснефти»
30.01.2013

Считать запасы нефти и газа начнут по-новому

отраслевые новости ТЭК

Через месяц Минприроды подготовит документ, который определит новый порядок классификации запасов нефти и газа, рассказали РБК daily в министерстве. Он будет приближен к правилам аудита углеводородов по международным стандартам, а извлекаемые запасы начнут делить в зависимости от рентабельности их разработки.

Новая классификация запасов нефти и газа через месяц будет готова, после чего начнется обсуждение проекта документа, сообщил РБК daily директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Алексей Орел. По его словам, подсчет и государственный учет запасов и ресурсов углеводородного сырья будет адаптирован к экономическим условиям. При этом система должна будет обеспечить преемственность действующей классификации для минимизации изменений в системе гос­учета.

Революционных изменений не произойдет, рассказал он. Несколько изменится порядок определения параметров категорий запасов по геологической изученности: он станет ближе к применяемому при аудите запасов для формирования финансовой отчетности по международным стандартам, отметил г-н Орел. Будут определяться не геологические параметры месторождений, а извлекаемые запасы за период их рентабельной разработки.

«Есть еще много вопросов, на которые рабочей группе предстоит найти ответы, прежде чем будет возможно перейти к апробации проекта классификации. Спешить в таком серьезном во­просе, как государственный учет запасов, мы не будем, но надеемся с 1 января 2014 года начать считать запасы по новой классификации. То есть в государ­ственном балансе «новые» запасы будут учитываться с 1 января 2015 года», — добавил он.

Как отметил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской, некоторые нефтяные компании, в частности «Газ­пром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, провели апробацию новой методики на своих месторождениях. При этом серьезных различий с международными стандартами и новой методикой не выявлено. «Негативных оценок на сегодня я не слышал», — сказал г-н Донской.

По действующей классификации запасы существенно завышены из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов. В итоге последние несколько лет Минприроды сообщает о приросте запасов по сравнению с добычей. Так, в 2012 году прирост запасов неф­ти составил 681 млн т (добыча — 518 млн т), газа — 816 млрд куб. м (655 млрд куб. м). Разработкой новой классификации чиновники занимаются давно, но принять в окончательном виде пока так и не смогли.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 21 час

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4657Регистрация: 11-05-2019