отраслевые новости ТЭК
У Роснедр не осталось нефтяных месторождений
отраслевые новости ТЭК
«Газпром» не отдал электронную торговлю газом на сторону

Сечин и Миллер просят оставить шельф за ними

отраслевые новости ТЭК

«Роснефть» и «Газпром» предостерегают Дмитрия Медведева от допуска частных компаний на шельф, даже в части проведения сейсмических работ. В письме премьер-министру главы госкомпаний отмечают, что привлечение частников приведет к бесконтрольному распределению недр и не обещает никакого экономического эффекта.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер после прошедшего 15 января в Новом Уренгое совещания по шельфу написали письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором уточнили свою позицию по вопросу участия частных компаний в морских проектах. Они считают, что их исключительное право должно распространяться не только на разработку шельфовых месторождений, но и на проведение начальной геологоразведки, передает Bloomberg со ссылкой на Интерфакс.

Главы госкомпаний опасаются, что в противном случае может произойти «бесконтрольное распределение недр». Кроме того, участие частников в разведке шельфовых месторождений г-да Миллер и Сечин считают нецелесообразным из-за «отсутствия необходимого экономического и геологического эффекта проведения таких работ». Свои пожелания главы компаний просят учесть при подготовке итогового протокола по совещанию.

Как уже писала РБК daily, на встрече у премьер-министра в январе Минприроды высказало пожелание расширить число участников разработки шельфа. Ведомство предложило разработать механизм, который бы обязывал госкомпании возвращать после проведения геологоразведки до 75% площадей шельфовых лицензионных участков в нераспределенный фонд. Тогда те участки, которые неинтересны госкомпаниям, будут выставлены на аукцион. Глава Минприроды Сергей Донской допустил, что негосударственные компании могут быть привлечены к проведению сейсмических работ на шельфе и даже продавать полученную информацию.

В «Роснефти» и «Газпроме» считают достаточным и действующий механизм возврата части площадей лицензионных участков в нераспределенный фонд после проведения на них госкомпаниями сейсмики. Он не носит обязательного характера: госкомпании сами определяют, какие площади им не нужны, и предлагают их государству. Предложения госкомпаний должны, по мнению их руководителей, лечь в основу новой Государственной программы по разведке и освоению континентального шельфа до 2030 года.

В Минприроды отказались от комментариев.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, Алия Самигуллина пояснила, что большинство предложений г-на Сечина и г-на Миллера учтены в итоговом протоколе по совещанию в Новом Уренгое, но не по всем пунктам правительство согласилось с госкомпаниями.

Так, по вопросу доступа сервисных компаний к разведке на шельфе и возврату лицензий в нераспределенный фонд недр госкомпаниями «механизмы еще должны быть проработаны», отметила г-жа Самигуллина со ссылкой на слова Аркадия Дворковича. Сейчас протокол находится на подписи у Дмитрия Медведева.

«Роснефть» готова все делать сама (разрабатывать шельф. — РБК daily). Нам никто не нужен», — прокомментировал Игорь Сечин в Каракасе желание частных компаний работать на российском шельфе. Он подчеркнул, что согласно закону «О недрах» право заниматься разработкой российского шельфа имеют только компании с госконтролем и опытом работы на морских участках не менее пяти лет.

«Мировая тенденция говорит о том, что порядка 80% месторождений на шельфе были открыты компаниями с госучастием. Statoil и Petrobras — компании с госучастием. Наличие государства в капитале не говорит о том, что компании работают менее эффективно. Наоборот, участие государства обеспечивает стабильность экономического режима и воспринимается очень позитивно иностранными партнерами как дополнительный элемент устойчивости компании», — отметил г-н Сечин. По его словам, за годы работы на шельфе «Роснефть» не переносила ни одной лицензии: строго выполняла все обязательства. За это время было открыто шесть новых месторождений с общими извлекаемыми запасами более 300 млн т. До 2020 года «Роснефть» потратит более 1 трлн руб. на геологоразведку шельфа, уточнил глава компании.

В «Газпроме», ЛУКОЙЛе и «Башнефти» отказались от комментариев. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что рассчитывает на совместную работу с госкомпаниями на шельфе и готов до 2021 года вложить в такие проекты 325 млрд руб.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019