Долги PusPetro сыграли в пользу главы МОЭК Андрея Лихачева
27.01.2013
Няганская ГРЭС выдала в энергосистему первые мегаватты
28.01.2013

«Газпром» накажет Украину на 7 млрд долларов

«Газпром» потребовал от украинского «Нафтогаза» 7 млрд долл. за невыбранный по итогам 2012 года газ. Если претензия не будет удовлетворена, требования российской монополии рассмотрят в международном арбит­раже, и у «Газпрома» есть все шансы выиграть дело.

Украина получила от «Газ­прома» счет на 7 млрд долл., сообщил Financial Times источник в правительстве страны. По его словам, требование пришло в государст­вен­ный «Нафтогаз Украины» накануне визита президента страны Виктора Януковича в Давос, где планировалось подписание контракта с Shell на разработку месторождений сланцевого газа. По словам собеседника издания, «Нафтогаз» вряд ли оплатит счет и «Газ­пром» будет вынужден обратиться в между­народный арбитраж.

В «Газпроме» не комменти­руют ситуацию.

В 2012 году «Нафтогаз» импортировал около 24,9 млрд куб. м газа по контракту с «Газпромом» вместо 52 млрд куб. м газа, утвержденных на переговорах. Согласно договору от 2009 года, без штрафа украинская сторона может безболезненно для себя снижать объем импорта только на 20%, до 41,6 млрд куб. м газа (на 80% поставок распространяется условие «бери или плати»).

В «Газпроме» ранее заявляли, что по контракту Украина должна подавать заявку на снижение объемов поставок за полгода до их начала, по логике монополии снижение закупки газа в 2012 году шло вразрез с принятыми правилами.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8337Регистрация: 11-05-2019