oilgas
Ижевск: Об итогах реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» в Удмуртии в 2012 году
20.12.2012
отраслевые новости ТЭК
Найти точку сопротивления
20.12.2012

Городская система энергодефицитна

отраслевые новости ТЭК

Эффективное потребление электроэнергии становится трендом. Цена одного киловатт-часа по сравнению с девяностыми годами выросла, поэтому позволить себе безмерное расходование ресурсов могут немногие. О том, как сократить эти расходы, почему мероприятия по энергосбережению не дают моментального эффекта, а также о том, почему в некоторых странах потребители сознательно платят за свет больше, корреспондент РБК daily ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ поговорил с управляющим директором энергосбытовой компании «Энергия Холдинг» ЕВГЕНИЕМ КРИЛИЧЕВСКИМ.

— Могут ли сейчас предприятия самостоятельно выбирать себе поставщика электроэнергии или потребитель автоматически привязан к какой-то конкретной сбытовой организации? Возможно ли снизить расходы на электроэнергию, сменив поставщика?

— Предприятия и организации уже достаточно давно вольны выбирать те или иные варианты энергоснабжения. Однако получить выгоду в цене на электроэнергию достаточно проблематично, поскольку основная ее стоимость складывается из затрат на ее производство и передачу по сетям.

Конечно, определенная экономия возможна при точном планировании потребления. Если предприятие способно буквально по часам планировать производственно-хозяйственную деятельность, то оно сможет на оптовом рынке сделать грамотную заявку и получить электроэнергию дешевле. Но для выхода на опт нужны квалифицированные специалисты и дорогостоящее программное обеспечение. Бывает так, что у компании появляется целое структурное подразделение, которое занимается планированием. И, как правило, оно «съедает» больше, чем удается сэкономить. Поэтому даже крупные заводы выходят на оптовый рынок вместе со сбытовой компанией, которая имеет опыт, кадровые и технологические ресурсы для данной работы.

— Если экономия не в выборе поставщика электроэнергии, то как тогда застраховаться от постоянно растущих тарифов?

— Во-первых, проводить мероприятия по снижению энергопотребления. Самый простой пример — модернизация системы освещения. Если заменить ртутные лампы на светодиодные светильники, то уровень освещенности повысится в 2—2,5 раза при двух-трехкратном сокращении среднечасового электропотребления. В местах, где не требуется постоянное освещение, можно установить датчики движения.

Есть и более сложные решения для предприятий — внедрение компенсаторов реактивной мощности и т.п. Это оборудование позволяет избегать потерь электроэнергии и заметно повышает эффективность электроустановок.

Во-вторых, экономию можно получить, изменив технологический цикл производства. Не секрет, что потребление имеет пиковые часы, и в это время цена на электроэнергию выше. Но поскольку производство электроэнергии относительно стабильно, а хранить электричество на складе очень непросто, то определенный уровень потребления необходим в любое время. И если уйти от работы в пиковые часы, это даст заметную экономию: в киловатт-часах вы будете потреблять столько же, а вот в рублях платить меньше. Отдельно надо отметить, что мероприятия, повышающие энергоэффективность, позволяют наносить меньший вред окружающей среде.

— Насколько так называемая «зеленая энергия» сегодня востребована в России?

— В России пока высокого спроса на такую энергию нет. Однако в некоторых странах потребителям важно происхождение ресурсов, которыми они пользуются, и они готовы переплачивать за минимизацию вредного воздействия на окружающую среду. Такие потребители готовы купить более дорогую электроэнергию, но произведенную экологически чистым способом, то есть с помощью возобновляемых источников (ветра, солнца и т.д.). Для более широкого распространения подобной практики в развитых странах существуют специальные государственные субсидии.

— Наблюдаете ли вы в Петербурге снижение потребления за счет повышения энергоэффективности?

— Пока нет. Город постоянно растет, строится жилье, офисы, предприятия. Мы используем все больше техники, в том числе бытовой. В среднестатистической советской квартире из электроприборов, не считая освещения, были только холодильник, телевизор и утюг, поэтому людям даже при наличии электроплиты хватало 5—7 кВт. Сегодня почти в каждом доме есть электрочайник, теплый пол и радиатор, которые всю эту мощность поглощают. Городская система энергодефицитна. Предприятия, которым удается найти способы экономии, не начинают меньше потреблять, а просто направляют освободившуюся мощность на развитие новых направлений.

Тем не менее мероприятия по ресурсосбережению дают определенный позитивный эффект. Три года назад был принят профильный федеральный закон, и то, что данная проблема вышла на федеральный уровень, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019