отраслевые новости ТЭК
Городская система энергодефицитна
20.12.2012
На Хабаровской ТЭЦ-1 переведен с угля на газ еще один котел
21.12.2012

Найти точку сопротивления

отраслевые новости ТЭК

Сланцевая революция в США может не только перекроить мировой газовый рынок, но и ударить по угольной промышленности. Через пять лет эксперты прогнозируют, что страна может стать лидером по производству СПГ, а также экспортером угля.

В настоящее время американ­ские газовые компании наращивают поставки излишков газа на зарубежные рынки, где цены выше. Так, если в США 1 тыс. куб. м газа стоит 79—89 долл., то в Японии — 650 долл. В Европе стоимость газа в пять раз выше американ­ского, в странах АТР — в среднем в восемь раз. Такие данные были озвучены на прошедшем в ноябре заседании консультативного совета угольной промышленности при Международном энергетическом агентстве в Париже.

К 2018—2020 годам США могут занять первое место в мире по экспорту сжиженного газа, и уже сейчас страна предпринимает серьезные шаги для достижения этой цели. Так, готовятся проекты по строительству заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), а терминалы, появившиеся на побережье в расчете на импорт СПГ из Ка­тара, могут перепрофилироваться в экспортные.

Проблемы сбыта угля на их внутреннем рынке в свою очередь подтолкнули американских экспортеров к стремительному наращиванию поставок угля на внешний рынок, и в первую очередь в Европу. В 2011 году объем экспорта США только энергетического угля удвоился и составил 17,8 млн т (7,8 млн т в 2010 году). Всего же поставки в Европу американского угля выросли на 14,4 млн т, достигнув объема 48,9 млн т. Всего США экспортировали в прошлом году 100 млн т.

И уже сейчас это сильно беспокоит российских производителей угля. По словам председателя Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса Георгия Краснянского, в условиях динамичного колебания мировых цен на уголь экспортная модель развития угольной отрасли сегодня исчерпывается. Цены на уголь падают: с сентября 2011 года мировая цена угля в Европе снизилась со 125 до 94 долл. за тонну, а на российский уголь в портах Балтики (на условиях FOB) она упала до 85 долл. за тонну в ноябре 2012 года.

«Большая часть доходов от экспорта угля (74%) сегодня идет на возмещение затрат на транспортировку угля и портовые услуги. То, что остается по­ставщикам угольной продукции (26%), не покрывает даже производственную себестоимость добычи угля, не говоря уже о простом и тем более расширенном воспроизводстве», — отмечает г-н Краснянский. А в ближайшем будущем при прогнозируемом росте железнодорожных тарифов ситуация только усугубится. «Из требуемых угольщикам в первом квартале 2013 года для расширенного воспроизводства добычи энергетических углей 37 долл. на тонну мы получим от экспорта лишь 18—20 долл., то есть дефицит составит почти половину плановых затрат. Что касается «внутреннего рынка», то он в течение последних 20 лет «активно» стагнирует», — отметил он РБК daily.

Экспортные цены на российские энергетические угли уже с апреля 2012 года не обеспечивают угольным компаниям необходимой рентабельности продаж. Поэтому, если не предпринимать никаких мер господдержки, то банкротство шахт и разрезов станет обычным явлением. «Нель­зя не сказать о том, — говорит Григорий Краснянский, — что разработанная Минэнерго и утвержденная правительством долгосрочная программа развития угольной промышленности определила комплексные меры по решению внутренних и внеш­них проблем отрасли и выводу ее на новый инновационный этап развития. В перспективе мы надеемся на упрощение процедур получения госгарантий под привлекаемые кредиты и займы, налоговые льготы и преференции».

Основным вариантом развития отрасли сегодня Георгий Краснянский видит значительное расширение использования угля в местах его добычи на основе задействования не только традиционных потребительских свойств угля, но и его пригодно­сти для получения продуктов углехимии, а также углеродных и композитных материалов. Путь, позволяющий не только экспортировать уголь, но и расширять границы его использования на внутреннем рынке страны, определяется логикой развития угольной отрасли — это глубокая переработка угля там, где он производится.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019