отраслевые новости ТЭК
Все дело в драйве
отраслевые новости ТЭК
Минэнерго рассчитает ставки НДПИ на газ исходя из конечной цены

Швейцарская прописка для «Газпрома»

отраслевые новости ТЭК

Планы «Газпрома» создать два холдинга для управления европейскими активами, чтобы отделить трейдинг от логистики, обретают реальные очертания. Из нескольких вероятных мест прописки своих «дочек» монополист, как и ожидалось, выбрал не входящую в Евросоюз Швейцарию. Эта манипуляция компании не только позволит защитить свои интересы в Европе, но и улучшит ее финансовое положение, уверены аналитики.

«Газпром» выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, объединяющих зарубежные активы компании по логистике и трейдингу, пишет Forbes со ссылкой на агентство газовой информации. Как ранее писала РБК daily, «Газпром», раздумывая о месте регистрации, выбирал между Великобританией, Швейцарией и Люксембургом. Предпочтение Швейцарии отдано, поскольку страна имеет очевидное политическое преимущество — не является членом ЕС. Значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии, которая с начала сентября ведет антимонопольное расследование против «Газпрома». Вместе с тем в газовом концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России, сообщил агентству один из источников. Эта идея, впрочем, не нова: в этом году «Газпром экспорт» уже собирался создать в России собственную «дочку», которая бы занималась хранением газа на территории Австрии.

Сейчас газ на европейский рынок поставляет «дочка» российского монополиста «Газпром экспорт», которой принадлежит 100% Gazprom Germania. Немецкая компания, в свою очередь, владеет различными европейскими активами. Среди них британская Gazprom Marketing & Trading Ltd, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а также доли в Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH. В конце сентября правление «Газпрома» одобрило предложение о реструктуризации европейских активов, необходимое для того, чтобы обойти Третий энергопакет.

«Газпром» создает два крупных холдинга: Gazprom Storages & Transport для управления инфраструктурой и логистикой, и GMT Holding, который, в свою очередь, будет контролировать торговую и маркетинговую деятельность европейских активов. В состав первого войдет Gazprom Germania со всеми газовыми хранилищами и транспортными сетями, а также новые проекты в хранении. Второй — GMT Holding — пока будет принадлежать «Газпром экспорту». В него войдут Gazprom Marketing & Trading Ltd, и все ее многочисленные «дочки» и «внучки», в том числе Gazprom Global LNG, GM&T USA и др.

ЧИТАТЬ:
«Газпром» не обещает «золотые горы» акционерам

После реструктуризации «Газпром экспорт» продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. Также на эту компанию будет заведена Gazprom Schweiz AG, торгующая среднеазиатским газом. Сейчас она принадлежит берлинской Gazprom Germania GmbH.

Как сообщил один из участников рынка, финансовые потери при реструктуризации окажутся для «Газпрома» минимальными. Ведь с холдинговой структуры, которая фактически не наделена собственным имуществом и не ведет операционную деятельность, налоги не взимаются. Крупные нефтегазовые трейдеры уже многие годы выбирают в качестве своей юрисдикции Швейцарию. В их числе Gunvor Геннадия Тимченко, который зарегистрирован в Женеве, а также один из крупнейших сырьевых трейдеров Glencore — в Цуге.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что разделение европейских активов позволит «Газпрому» оптимизировать бизнес. По его словам, в результате улучшится финансовое благосостояние компании. Из-за того что структура компании перестанет быть вертикальной, исчезнет и перекрестное субсидирование, позволяющее поддерживать на плаву активы с низкой маржой, пояснил г-н Абзалов. Как следствие, каждое направление будет стараться зарабатывать самостоятельно и обеспечит приток капитала. Кроме того, инвесторы, которые боятся монопрофильных активов, станут более заинтересованы в заключении соглашений с самостоятельными компаниями, заключил эксперт.

Консолидация активов в Швейцарии позволит «Газпрому» защитить свои интересы в Евросоюзе, но не решит проблем с потребителями, полагает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Решение лежит в достижении договоренностей с европейскими странами, считает он. Г-н Нестеров добавил также, что «Газпрому» еще предстоит доказать аффилированность своих «дочек».

«Газпром» и Еврокомиссия отказались от официальных комментариев.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 15 часов

Энергострана.ру

Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний, предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 5187Регистрация: 11-05-2019

Заказ услуги

    Получить бесплатный период