отраслевые новости ТЭК
Незачем объединять сети
29 ноября 2023, 02:32
отраслевые новости ТЭК
Швейцарская прописка для «Газпрома»
29 ноября 2023, 02:32

Все дело в драйве

отраслевые новости ТЭК

BMW направила заявку в Патентную палату, полагая, что ее бренд xDrive схож с недавно зарегистрированным товарным знаком «Газпром нефти» G-Drive. «Дочки» «Газпрома» уже имеют опыт подобных разбирательств, и пока им удавалось решать споры мирным путем.

Согласно документам Роспатента, в конце ноября состоится заседание коллегии Палаты по патентным спорам по поводу товарных знаков xDrive и G-Drive. Инициаторами разбирательства стали владельцы первого знака — «Байерише Моторен Веерке Акциенгезельшафт» (BMW). Автомобильный концерн просит палату рассмотреть четыре товарных знака «Газпром нефти». Три из них — G-Drive в разных цветах, четвертый — G-Drive Extra-Performance.

Официально комментировать ситуацию представители BMW не стали. Источник РБК daily в компании пояснил, что все автомобили и внедорожники BMW, продаваемые в мире, имеют индекс xDrive. В России их доля продаж составляет более 60%. Собеседник рассказал, что процедура определения схожести товарных знаков проходит в торговом представительстве России.

Система полного привода xDrive автомобиля BMW была презентована на Франк­фуртс­ком автосалоне в 2003 году, в то время как «Газпром нефть» подала заявку на регистрацию своей новой марки топлива лишь в 2010 году. Весной этого года компании удалось запатентовать бензин G-Drive. В конце ноября представитель «Газпром нефти» примет участие в заседании в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, где будет рассмотрен вопрос о возможном сходстве товарных знаков G-Drive с другими товарными знаками, отметили в компании.

Российская компания зарегистрировала свои знаки в достаточно широком спектре товаров и услуг, охватив семь классов из сорока шести возможных. Среди них технические масла и смазки, реклама, строительство и даже мебель. Кроме того, топливо G-Drive зарегистрировано в классе «Транспортные средства», который включает в себя приводные цепи для наземных транспортных средств. Узнать, в каких классах зарегистрирован бренд xDrive, не удалось.

Юрист компании «Николаев и партнеры» Василий Моисеев «на 90% уверен», что немецкий концерн зарегистрировал товарный знак в том числе и в классе «Транспортные средства». В этом случае он может оспорить решение патентного органа и доказать, что торговые знаки схожи до степени смешения. Для этого BMW предстоит провести ряд экспертиз, а возможно, и дорогостоящий соцопрос, который покажет, насколько потребители отличают указанные названия. Впоследствии решение Палаты по патентным спорам может быть обжаловано в арбитражном суде.

Адвокат компании «Хренов и партнеры» Екатерина Малинина прогнозирует, что BMW будет настаивать не только на уточнении классов, в которых будет использоваться их товарный знак и знаки «Газпром нефти». Вероятнее всего, концерн будет требовать прекращения использования недавно зарегистрированного знака. Г-жа Малинина отмечает, что слово «драйв» относится к общеизвестным терминам. Оно может быть включено в товарный знак как неохраняемый элемент, если не занимает в нем доминирующего положения.

Стоит отметить, что подобные разбирательства могут длиться годами. Спор между кондитерскими компаниями «Рот Фронт» и «Рошен», который начался в 2010 году из-за сходства в названиях их конфет «Ласточка» и «Ласточка-певунья», длится до сих пор. В то же время аналогичное дело финского ритейлера Stockmann и «дочки» «Газпрома» Shtokman Development AG удалось решить мирным путем.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4671Регистрация: 11-05-2019