Утверждены новые нормативы потребления электроэнергии
12.09.2012
“Татнефть” удостоена наград Международной выставки “Нефть, газ. Нефтехимия – 2012”
12.09.2012

Глава ФАС: «Газпрому» нужно навести порядок в своем хозяйстве

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что российский газовый гигант «Газпром» должен навести порядок в своем хозяйстве и не заслуживает господдержки. Кроме того, он коснулся и темы расследования, инициированного Еврокомиссией (ЕК) в отношении корпорации. По его словам, ФАС сможет посодействовать расследованию и подсказать ЕК правильные решения.

Что до поддержки государства, то, по мнению г-на Артемьева, она корпорации не нужна и ничего компании давать не надо. «Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве», — пояснил он в интервью газете «Коммерсант».  

Также г-н Артемьев высказал позицию ФАС по расследованию, которое ведется в Европе против «Газпрома». По его словам, европейцы пока не обращались в российское ведомство за содействием в связи с антимонопольным расследованием против газового гиганта. «Но если они обратятся, мы с удовольствием будем с ними общаться. Надеюсь, что сможем им подсказать какие-то правильные решения», — считает он.

Глава ФАС отказался от комментариев по поводу того, какое решение он бы принял в отношении «Газпрома». Он отметил, что сейчас «Газпрому» грозят не только штрафы, но и более серьезные санкции — «структурные меры», разделение добывающего и трубопроводного бизнеса.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым стратегические акционерные общества России и их дочерние структуры без разрешения правительства не имеют права выполнять требования властных структур иностранных государств. Данный закон призван защитить «Газпром» от антимонопольного расследования, полагают эксперты.

Как сообщала РБК daily ранее, на прошлой неделе Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома». Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания могла препятствовать развитию единого газового рынка в государствах — членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Если европейцам удастся доказать вину, «Газпрому» грозит штраф, который может достичь 6 млрд долл.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019