А. Муров выступил на II Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме на ПМЭФ-2019
07.06.2019
В преддверии летних каникул специалисты Тамбовэнерго провели серию уроков по электробезопасности
10.06.2019

Экономические аспекты изменения климата в фокусе обсуждения на лекции Михаила Юлкина в МЦУЭР

5 июня 2019 года МЦУЭР в партнерстве с АНО «Центр экологических инвестиций» провел лекцию Михаила Юлкина «Глобальное изменение климата и борьба с ним: последствия для мира и России».

В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества, органов государственной власти и управления, некоммерческих организаций, учебных заведений и исследовательских институтов.

Открывая лекцию, Михаил Юлкин отметил, что «изменение климата –  один из крупнейших экологических вызовов нашего времени, важную роль в котором играет его экономическая составляющая».

В ходе лекции был освещен широкий спектр вопросов о природе глобального потепления и научной обоснованности накопленных знаний.

Г-н Юлкин рассказал об имеющихся оценках рисков и угроз для глобальной экономики и гуманитарных аспектах, возникающих в результате действия и бездействия мирового сообщества в данном контексте.

Была представлена эволюция понимания глубины проблемы на всех уровнях от локального до международного, а также картина международной торговли с учетом национальных мер в области регулирования антропогенных выбросов парниковых газов.

Особое внимание было уделено вопросам глобального перехода к энергетике с низким уровнем парниковых газов, подразумевающей увеличение доли возобновляемой энергетики, изменение модели потребления энергии и расширение парка транспортных средств на бестопливной тяге.

Михаил Юлкин рассказал о ситуации в России и обсудил с аудиторией актуальность поднятых вопросов для страны, а также предложил рекомендации по совершенствованию подхода к усилению национальной политики с целью декарбонизации и, как следствие, повышению конкурентоспособности российской экономики.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001