Вопросы сохранения энергостроительной отрасли обсудили на конференции в Москве
11.12.2013
Красноярскэнергосбыт добился двукратного снижения показателя ОДН за электроэнергию в г. Шарыпово
12.12.2013

Тенденция роста потребления угля в Юго-Восточной Азии может измениться в пользу газа – эксперт

До конца этого десятилетия совокупная мощность электростанций в Юго-Восточной Азии вырастет на 50%, при этом половина из них будет работать на угле, а четверть – на газе,  прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА – IEA). В настоящее время уголь дает треть всего потребляемого в регионе топлива, а газ – 44%. К 2020 году в регионе должны заработать несколько заводов по производству сжиженного природного газа, что приведет к снижению цен на газ. Однако сейчас они на азиатском рынке в пять раз выше, чем на американском.

 
Как заявил Центру энергетическойэкспертизы гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин, тенденция отказа не только Европы, но и государств Юго-Восточной Азии от газового топлива в пользу угля объясняется разницей в ценах на газ и уголь, а также развитием технологий "чистого" сжигания угля. «Если газ подешевеет, тренд может измениться», – прогнозирует эксперт.
 
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов оговаривает, что в Юго-Восточной Азии речь идет о новых электростанциях, и  нельзя говорить о том, что речь идет об отказе от газа, как в случае с Европой. «В Европе происходит замещение газа углем, а в Азии происходит расширение потребления энергоносителей, и новые станции будут в основном на угле, но и на газе тоже. В отличие от Европы там тренд другой – газ там растет довольно существенными темпами», – отметил он.
 
Симонов наблюдает «некий ренессанс угля», но  в случае с Азией он выразил сомнение  в том, что прогноз МЭА об основном приросте новых станций именно на угле  – верный. «Многие страны не справляются уже с долей угля в энергобалансе. У Китая 70% в энергобалансе – уголь, Индия – то же самое… Понятно, что это дешевое топливо, но в целом в случае с Азией больше внимания будет уделяться газу. Мы видим, что в Японии это произошло уже – после отказа от атома пришлось наращивать употребление газа, а не угля», – пояснил он.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001