Минэнерго считает, что «последняя миля» должна остаться за МРСК
21.05.2013
Подведены итоги регионального корпоративного конкурса детских рисунков
21.05.2013

Завершился I Всероссийский Чемпионат по решению кейсов в области горного дела.

16 мая в рамках 8-го ежегодного Саммита «Уголь России и СНГ» в Marriott Moscow Grand Otel состоялся 2-й день финала Чемпионата по решению кейсов в области горного дела. Организаторами мероприятия выступили официальный партнер Всероссийского Чемпионата Adam Smith Conferences и Молодежный форум лидеров горного дела.

Мероприятие прошло в форме круглого стола, целью которого стало подведение итогов Чемпионата, обсуждение опыта реализации молодежных программ на корпоративном уровне и новых молодежных инициатив отраслевого масштаба. В мероприятии приняли участие представители ВУЗов: МГГУ (Москва), ЗабГУ (Чита), ДВФУ (Владивосток), РГГРУ им. Орджоникидзе (Москва), а также члены Молодежного форума лидеров горного дела, партнеры Всероссийского Чемпионата (ОАО СУЭК и Micromine), и представители зарубежных отраслевых компаний – участников Саммита.

molodezh-gornogo-dela.JPG

В ходе Круглого стола состоялось обсуждение вклада Чемпионата в развитие кадровой политики угледобывающей отрасли, обмен опытом в реализации кадровых программ, выработка предложений по новым направлениям проведения Чемпионата в России и СНГ.

С ключевым докладом выступил Председатель правления Молодежного форума лидеров горного дела Артем Королев, который кратко рассказал присутствующей аудитории о целях и задачах проведения Всероссийского Чемпионата:

«Это первый по своим масштабам образовательно-развивающий проект, который направлен на поддержку молодых, талантливых, целеустремленных студентов, обучающихся по специальности «Горное дело». Уникальность нашего Чемпионата в том, что он охватил технические специальности. Основная цель-содействие студентам горных специальностей в получении практических знаний и опыта, оценка их компетенций, выявление и поддержка лучших из них. Мы организовали действительно уникальный молодежный проект, подобно которому в горнодобывающей отрасли России еще не было. Мы объединили общие интересы: государства, ВУЗов, компаний, науки и самое главное студентов. Безусловно, мы не решили кадровую проблему отрасли, но сделали первый шаг в этом направлении, пригласив присоединиться к нам все заинтересованные стороны. Готовы идти дальше и наращивать свой потенциал».

Своим мнением о Чемпионате поделился Анатолий Фомин, советник директора по персоналу ОАО «СУЭК»:

«Пять ВУЗов России из семи, в которых обучаются студенты-целевики СУЭК, приняли участие в Чемпионате. Поэтому, как представитель компании, я присутствовал на Этапах в ВУЗах для выявления инициативных студентов, с которыми теперь знаком лично. По решению компании, все, кто участвовал в отборочных этапах, победил и занял призовое место в финале, будут приглашены летом этого года для участия на Молодежную горную школу в Хакасию. Компания хочет видеть реальный потенциал студентов, которых мы направили на обучение. Наша компания благодарна Молодежному Форуму за то, что они помогли найти тот кадровый актив, на который в последующем мы будем опираться».

Результативным считает мероприятие и Александр Штукин, специалист по работе с ключевыми клиентами компании Micromine, который отметил, что Компания с удовольствием принимает и будет принимать участие в проектах, организованных Молодежным форумом лидеров горного дела.

Также в ходе дискуссии высказали свое мнение представители ВУЗов, участвовавших в Чемпионате.

Алексей Белов, ДВФУ:

«Один из Этапов Чемпионата состоялся во Владивостоке на базе ДВФУ, который вызвал большой резонанс со стороны законодательной и исполнительной власти субъекта, ВУЗа и компаний. Мероприятие очень полезное и своевременное для студентов – мотивация и получение знаний; для ВУЗа – работа с компаниями; для предприятий – возможность отобрать самых лучших специалистов».

Михаил Григорьев, представить РГГРУ им. Орджоникидзе озвучил предложения о развитии Чемпионата:

«Помимо технических, экологических и организационных аспектов, предлагаем включить в задачи кейса проблемы энергосбережения и энергоэффективности. Это насущно и поможет расширить рамки Чемпионата".

Ираклий Хелая, МГГУ:

"Третье место, которое занял Московский Горный Университет, это недооценка потенциала ВУЗа. В следующий раз мы выйдем на лидирующие позиции, ведь именно в нашем ВУЗе студенты проявили самую большую активность и инициативу: заявки на участие подали 25 команд".

Рязанцев Степан, ЗабГУ, отметил важность сотрудничества с Молодежным форумом лидеров горного дела:

«Для подготовки кадров в горнодобывающую отрасль нам помогает Молодежный форум. Более того студенты участвующие в подобных мероприятиях получают новые и необходимые знания и навыки. Ребята решают задачи на уровне руководящего персонала горнодобывающих предприятий, до сотрудничества с Форумом студенты не получали таких возможностей. Чемпионат выявляет истинных лидеров горного дела, поэтому мы можем с уверенностью говорить о перспективах горной отрасли не только Забайкальского края, но всей страны в целом».

Совместно с присутствующей аудиторией были обсуждены актуальные вопросы о проблемах трудоустройства студентов в ведущие отраслевые компании. По окончании круглого стола Артем Королев торжественно поблагодарил организатора и директора международной конференции Adam Smith Conferences Алеша Петрича за внесенный неоценимый вклад в развитие кадрового потенциала горнодобывающей отрасли России.

Завершился первый Всероссийский Чемпионат по решению кейсов в области горного дела. Положено начало грандиозному проекту, который станет ежегодным и будет наращивать свой потенциал, в т.ч. по количеству ВУЗов участников Чемпионата.

Официальный сайт Чемпионата http://miningcasecompetition.ru/.

Контакты организаторов: Ираклий Теймуразович Хелая, Молодежный форум лидеров горного дела, +7 (919) 999-82-93, ihelaya@mail.ru

0

Автор публикации

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 12-05-2019